Белорусская оппозиция: «Украина – наш стратегический партнер, Россия – стратегический враг»

Белорусская демократическая оппозиция обсудила геополитические ориентира и пути обретения правосубъектности

11 и 12 июля в Берлине проходил II Форум демократических сил Беларуси. Напомним, что первое подобное мероприятие состоялось в Варшаве 16 – 17 мая .

Второй Форум начался с минуты молчания в память о погибших белорусах, защищавших независимость Украины, затем присутствовавшие спели гимн Украины, после чего прозвучало приветствие «Слава Украине!».

Также был организован сбор пожертвований в пользу ВСУ.

Первым выступающим стал председатель Верховного Совета Беларуси XIII созыва Семен Шарецкий. Ныне он проживает в США, поэтому прислал свое видеообращение. Он призвал белорусских оппозиционеров посвятить себя борьбе с двумя античеловеческими режимами – путинским и лукашенковским.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (2000–2003) Александр Войтович напомнил об опыте «Круглого стола» 1989 года в Польше – переговоров между властями и оппозиционным профсоюзом «Солидарность», положивших конец единовластию Польской объединенной рабочей партии и ставших импульсом перемен во всей Восточной Европе.

Один из инициаторов Форума – бывший посол Беларуси в США (1997–2002) и кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года Валерий Цепкало, провозгласил базовые принципы оппозиции: в стране не должно быть политических заключенных. Основой суверенитета белорусского народа должны стать демократические выборы. «Это – серьезная проблема, потому что белорусский народ этого права лишен», – признал Цепкало. Он также отметил: «Украинский гимн сегодня звучит и в Европе, и в США, и во всем мире, а сама Украина оказалась на переднем плане борьбы с бесчеловечным режимом».

Официальный представитель сообщества «КиберПартизаны» Юлиана Шеметовец призвала к организации национально-освободительного движения с широким представительством разных сил. Она также подчеркнула важность связей между белорусами и украинцами в социальных сетях, подчеркнув: «Украина – наш стратегический партнер, Россия – стратегический враг».

Председатель группы «Беларусь» в Европарламенте Юозас Олекас напомнил о событиях в регионе в 1939–1940 годах. Литва тогда вела переговоры с СССР, в стране были советские военные базы, а затем произошла депортация несогласных с оккупацией, которая растянулась на 50 лет.

«У Европарламента не так много инструментов воздействия на белорусский режим, один из этих инструментов – санкции», – признал евродепутат. И констатировал: «В России режим имеет большую поддержку, а в Беларуси есть разница между народом и режимом».

Юозас Олекас упомянул важность помощи пострадавшим, которые находятся в Беларуси, и тем, кто по разным причинам был вынужден уехать. «Сегодня все взгляды направлены на Украину, но, я думаю, что Беларусь тоже не останется без поддержки», – заключил он.

«Никто не верит правовой системе Беларуси»

В ходе дискуссий вновь была озвучена мысль, прозвучавшая и на I Форуме, а именно – о желательности предоставления стране «Плана Маршала» для восстановления экономики.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Валерия Цепкало прокомментировать эту идею.

Прежде всего он отметил, что финансовая поддержка странами Запада возможна только для пост-лукашенковской Беларуси. А пока этот режим существует, никакого политического и экономического сотрудничества со страной не будет.

«Никто не верит правовой системе Беларуси, никто не верит в то, что дела в судах будут рассматриваться по справедливости, а не по указанию сверху. Ситуация будет ухудшаться, деградация будет видна повсеместно и потребуется серьезная помощь со стороны Запада.

Но я бы не стал ее преувеличивать, потому что миллиарды долларов, которые Запад готов будет предоставить, это не такие уж большие деньги по сравнению с инвестициями, которые могут прийти, если выстроить правильный инвестиционный климат и создать действенные механизмы по привлечению инвестиций и заинтересованности людей в результатах своего труда», – обрисовал картину возможного будущего Валерий Цепкало.

Эксперт считает, что средства, предоставленные Беларуси в рамках возможного «Плана Маршалла», должны принести адекватную отдачу. «Поэтому в процессе распределения этих денег должны принимать участие в том числе и те, кто способен осваивать инвестиции, то есть принимать деньги, организовывать производство или производственную инфраструктуру и в конечном итоге возвращать вложенные деньги», – считает он.

По мнению собеседника «Голоса Америки», в зарубежных инвестициях особо будут заинтересованы технологические и индустриальные парки, и при этом на менее 20% денег нужно направить на развитие биотехнологий – отрасли, которая в настоящее время отсутствует в Беларуси, и которая не слишком развита в Восточной и Центральной Европе. «Но она очень перспективная, и за ней – будущее», – подчеркивает Валерий Цепкало.

«Готовность к войне с Российской Федерацией – консолидированная позиция украинского гражданского общества»

Руководитель находящегося в Украине Центра исследовательских проектов противодействия российской пропаганде Дмитрий Громаков заметил: «В Украине есть оккупированные территории, а Беларусь сама оккупирована. Между этими странами есть довольно серьезный кризис доверия. В основе доверия лежит определенная предсказуемость, то есть – насколько страны могут быть прозрачными и понятными друг для друга».

Громаков призвал преодолеть влияние России, которую она пытается усилить. Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что у белорусов нет системы легитимации лидеров, поэтому непонятно, с кем говорить. В связи с этим он выразил пожелание, чтобы на Форуме появились системы легитимации лидеров оппозиции за рубежом.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Дмитрия Громакова, насколько успешно, по его мнению, Украина преодолевает российское влияние? «Фактически россияне не смогли реализовать операции по созданию панических настроений у украинцев и подорвать легитимность власти Владимира Зеленского в начале военного вторжения, что привело к сохранению управляемости войск», – ответил руководитель исследовательских проектов Центра противодействия российской пропаганде. И добавил, что, с его точки зрения, Украина достаточно окрепла по части устойчивости к российскому информационному влиянию.

Дмитрий Громаков считает, что залогом роста украинской устойчивости стали не только ограничительные меры для российских пропагандистских медиаресурсов и социальных сетей, а, скорее развитая инфраструктура самоорганизующихся инициатив, которые были выстроены еще в 2014 году и аккуратно сохранены в замороженном состоянии.

«Сюда же можно отнести и развитие понятия “солидарной ответственности” украинского общества за действия политиков, – добавил эксперт– по сути у нас изменилась точка принятия решений в пользу гражданского общества. Другими словами, готовность к войне с Российской Федерации – это была консолидированная позиция украинского гражданского общества, которое осознанно подталкивало политическое руководство страны на жесткие позиции относительно защиты территориальной целостности и цивилизационного выбора Украины».

Эксперт делает вывод, что украинской общество приняло ту высокую цену, которую ему придется заплатить за сохранение своей независимости и права на свой путь развития.

Громаков также считает, что Беларусь должна перейти от разговора про свою демократию, к повседневной жизни согласно демократическим правилам и процедурам, суть которых в том, чтобы научиться договариваться и прекратить «торговаться».

«Украина получила этот опыт в вооруженных конфликтах и жестких противостояниях с политической элитой. И результатом этих противостояний стал приход во власть “несистемных политиков”, отсев которых менее болезненный, чем борьба с устоявшимися режимами, как в Беларуси.

И тут Беларусь могла бы позаимствовать у нас уважение и технологии создания правил и процедур выработки и согласования общего видения, и общих приоритетов гражданского общества для достижения целей развития всего общества», – заключил свой комментарий руководитель исследовательских проектов Центра противодействия российской пропаганде.

«Меньше государства, минимум субъективных решений чиновников, максимальная свобода предпринимательства»

В экономической секции Форума выступил президент научно-исследовательского Центра Мизеса в Беларуси, главный экономист, руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов в Украине Ярослав Романчук. Он призвал собравшихся вспомнить, какие были ожидания 30 лет назад? Ничего из этих ожиданий не сбылось, – констатировал он.
ё
Говоря о «шоковой терапии» в области экономики, Романчук заметил, что в Беларуси это может привести к быстрым результатам, но членство в Европейском Союзе накладывает определенные ограничения. Нужно также присмотреться к опыту других стран, в том числе к опыту Украины.

Эксперт также призвал категорически запретить регулирование цен и легализовать пять – шесть валют, чтобы инвесторы могли выбирать, в какой валюте вести операции.

А насколько белорусское общество может быть готовым к таким радикальным экономическим реформам, и не возникнет ли опасность социального бунта со стороны тех, кто обеднеет в результате всех преобразований, – поинтересовалась у Ярослава Романчука корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

По мнению экономиста, предлагаемые реформы как раз будут «подушкой безопасности» при переходе от плановой экономики к рыночной. «Мои предложения предназначены не для номенклатурно-олигархических кланов, а для тех людей, которые, как показал опыт начала 90-х годов, страдают в первую очередь», – подчеркнул Романчук.

И привел пример: «Переход на адресную денежную и социальную поддержку показывает, что от регулирования цен выигрывают те, кто имеет доступ к ресурсам по заниженным ценам, в том числе – к предпочтительному курсу валют. И на этих ценовых ножницах формируется еще один опасный феномен – коррупция. Поэтому, когда мы откажемся от этой практики и перейдем на другие механизмы, мы минимизируем риски институционализации коррупции, чего в 90-е годы не избежали ни Беларусь, ни Россия, ни Украина».

Говоря о преимуществах мультивалютности, собеседник «Голоса Америки» напомнил, что за предыдущие 30 лет Беларусь вошла в десятку самых неблагополучных стран мира в плане инфляции. «Белорусский рубль – это условная единица и какой-то фетиш, связанный с тем, что он, якобы, является частью государственной независимости. На самом деле заставлять представителей бизнеса, инвесторов и простых людей работать исключительно в сфере белорусского рубля, это означает дополнительные транзакционные издержки, неопределенность и возможность перекладывать бремя долгов и ошибок с плеч чиновников и госпредприятий на обычных людей. Что мы уже видели», – отмечает Ярослав Романчук.

По его словам, выход в конкуренции валют, то есть легализации проведения всех финансовых операций в нескольких валютах, что ранее уже сделали несколько стран.

Кроме того, считает эксперт, необходимо провести в стране пенсионную реформу, поскольку Беларусь оказалась в «ужасающей демографической ловушке». «Состоянии, когда на одного работающего приходится один пенсионер, мы уже достигли, особенно с учетом миграционных потоков. И поэтому попытки спасти старую пенсионную систему, при которой один пенсионер приходился на сто работающих, просто обречены на провал, поскольку налоговая нагрузка на фонд заработной платы и без того высокая. Я не говорю о том, что нужно отставить пенсионеров без денег, я говорю, что отдельных структур с имитацией страхового характера пенсионного обеспечения быть не должно», – поясняет экономист.

Суть идеи, по его словам, состоит в следующем: есть базовый пенсионный доход, который человек получает, достигнув определенного возраста, а размер этого базового дохода будет повышаться по мере улучшения экономико-финансового положения страны. Риски здесь минимальные, а те, кто хочет получать больше, будут работать с частными накопительными пенсионными счетами.

Обобщая все свои предложения, Ярослав Романчук считает, что Беларусь должна прийти к следующей формуле: «Меньше государства, минимум субъективных решений чиновников, максимальная свобода предпринимательства, и импорт института судов для того, чтобы люди за десять-пятнадцать лет привыкли к тому, что судам можно доверять».

«Цель объединения – приблизить развязку белорусского политического кризиса»

Второй день Форума был посвящен дискуссии о правосубъектности белорусской оппозиции. В частности, звучали призывы к объединению, созданию Национального совета, свержению режима Александра Лукашенко, признанию самого Лукашенко международным террористом, учреждению Народно-освободительного движения и избавлению Беларуси от российской оккупации.

Подвести итога II Форума демократических сил Беларуси корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила политического аналитика Дмитрия Болкунца.

Он отметил, что по итогам работы участники Форума приняли декларацию, в которой выразили готовность взять на себя ответственность за объединение и координацию усилия представителей различных организаций и инициатив белорусских диаспор. Был также сформирован временный Национальный совет объединенных демократических сил Беларуси, в который вошло около 20 человек. «Эти люди в течение определенного срока разработают положения о Национальном совете и о принципах его формирования.

Также принято решение обратиться к различным оппозиционным силам с предложением войти в Национальный совет, который объединит все гражданские инициативы для консолидации усилий и достижения цели.

А в целях создания Национально-освободительного движения Беларуси принято решение о консолидации различных инициатив по выработке общей стратегии борьбы с режимом Лукашенко», – рассказал Дмитрий Болкунец.

Он также предположил, что западные политики и организации, заинтересованные в контактах с белорусской оппозицией, будут взаимодействовать с разными ее представителями. «Поэтому я считаю, что цель такого объединения – это совместными усилиями приблизить развязку белорусского политического кризиса. Может быть, каждый по отдельности имеет хороший, светлый ум, но когда эти умы объединятся, получится мощный компьютер, который решит любую задачу.

А если Запад увидит нашу заинтересованность во взаимодействии, то это может иметь и какие-то политические последствия», – подчеркнул политический аналитик.

Наконец, по итогам работы II Форума демократических сил Беларуси был принят документ под названием «Декларация о признании гражданина Лукашенко международным террористом».

В документе отмечается, что правящий режим, подвергший преследованиям гражданских активистов в Беларуси и организовавший военные провокации против Украины, должен быть на международном уровне признан террористическим, а всякие контакты с ним следует прекратить, так как подобные действия, по оценке авторов документа, означают спонсорство террористической деятельности. «И мы призываем все ответственные мировые сообщества к сотрудничеству по противодействию террористической организации Лукашенко и сокращению ее возможностей вплоть до полной ее ликвидации, как явной и неприемлемой угрозы мировой безопасности», – подытожил Дмитрий Болкунец.

Share