Битва у Змеиного острова. Как Россия пыталась удержать маленький клочок суши

Отсров Змеиный
Подпись к фото, Остров настолько мал, что он целиком поместился в этот кадр

Змеиный – очень маленький островок, всего 0,2 квадратных километра. Кусок суши площадью меньше Кремля находится в Черном море всего в 35 километрах от украинского берега. Плоская, каменистая поверхность, несколько строений, причал, антенны, маяк…

В течение четырех месяцев этот небольшой островок был ареной настоящей битвы, в которой погибли десятки человек, а общий тоннаж потопленных рядом с ним кораблей потянет на результат морского сражения.

Стратегическая ценность островка в нынешних условиях спорна.

С одной стороны, это “непотопляемый крейсер”, который расположен в районе, где Россия, как считается, собиралась высаживать десант на украинском берегу.

Если бы удалось разместить на этом острове средства ПВО, пусковые установки ракет, радары, то он вполне мог бы стать центром и одним из основных опорных пунктов в такой операции, прикрывая десант с воздуха и поддерживая его огнем ракетных батарей.

С другой стороны – средства и усилия, которые понадобятся, чтобы обеспечить защиту такого “крейсера”, возможно, слишком велики для его стратегической пользы.

Это действительно очень маленький остров, на котором практически нет естественных укрытий, а близость берега позволяет обстреливать его из самоходных гаубиц и ракетных систем залпового огня, против которых островное ПВО не очень эффективно. Укрыться на нем от огня очень сложно, а небольшая площадь вынуждает размещать технику и гарнизон скученно.

Карта острова Змеиный

Чтобы удержать остров, потребовалось бы расположить в том же районе группировку военных кораблей для защиты его от обстрелов с земли, либо захватить территорию на берегу рядом с ним, создав “полосу безопасности”.

Тем не менее, Россия не оставляла попыток захватить и удержать остров, что приводило к большим потерям.

Военный корабль

Самым известным эпизодом битвы за остров Змеиный стала гибель флагмана российского Черноморского флота, крейсера “Москва”. Корабль затонул 14 апреля 2022 года после того, как по нему попали две ракеты украинского берегового противокорабельного комплекса “Нептун”.

Корабль находился примерно в полусотне километров к западу от острова. Российские военные утверждают, что он затонул из-за взрыва, который был вызван пожаром на борту.

Гибель корабля стала существенным событием со стратегической точки зрения – ПВО крейсера обеспечивала прикрытие кораблей в этом районе. После того, как “Москва” утонула, остальные корабли Черноморского флота отошли на большее расстояние от берега.

Почтовые марки с крейсером "Москва"
Подпись к фото, История с крейсером “Москва” и украинскими пограничниками была отражена даже на почтовых марках

После этого ценность острова как площадки для противовоздушной обороны только возросла.

Гибель “Москвы” была еще и важным политическим событием. Крейсер прославился событиями самого начала конфликта, когда российские силы захватили остров.

Тогда 24 февраля с борта крейсера к украинским защитникам обратились с предложением сдаться. Украинцы ответили отказом, который содержал нецензурную брань. После этого крейсер обстрелял Змеиный. Украинские военные, служившие на острове Змеиный, как выяснилось впоследствии, попали в плен. Позднее их обменяли на пленных россиян.

Переговоры пограничников, их нецензурный ответ российским морякам стали впоследствии мемом. Украинская почта выпустила марку, посвященную этим событиям.

Share