Великобритания одобрила экстрадицию Ассанжа в США

Основатель WikiLeaks все еще может подать апелляцию

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател в пятницу одобрила экстрадицию основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит уголовное преследование.

Американские власти предъявили Ассанжу обвинения из 18 пунктов. В их число входят обвинения в шпионаже, связанные с публикацией WikiLeaks огромного массива конфиденциальных военных документов и дипломатических депеш, что, по заявлениям Вашингтона, поставило под угрозу жизни людей.

«В данном деле суды Соединенного Королевства не сочли, что экстрадиция Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой или стала бы злоупотреблением правом», – говорится в заявлении министерства внутренних дел Великобритании.

«Они также не сочли, что экстрадиция будет несовместима с его правами, включая право на справедливый суд и свободу выражения мнений, – отмечается в заявлении. – [Они сочли], что в США с ним будут обращаться должным образом, в том числе в том, что касается его здоровья».

Решение Пател, тем не менее, не означает окончание юридической борьбы Ассанжа с его обвинителями, которая продолжается более десяти лет.

Он все еще может подать апелляцию в Высокий суд Лондона и, в конечном итоге, передать свое дело на рассмотрение Верховного суда Соединенного Королевства. Однако если апелляция будет отклонена, Ассанж должен быть экстрадирован в течение 28 дней.

Share