Великобритания приступила к обучению украинских солдат

Всего в рамках этой программы предполагается подготовить до 10 тысяч украинских военнослужащих

Первая группа украинских солдат, многие из которых не имеют военного опыта, прибыла в Великобританию для прохождения боевой подготовки, в то время как Украина пытается заменить военнослужащих, убитых и раненых в ходе войны против России.

Первые несколько сотен новобранцев проходят обучение на различных объектах по всей Великобритании в рамках первого этапа программы, цель которой – обучить до 10 тысяч украинских солдат обращению с оружием, оказанию первой помощи на поле боя и тактике патрулирования. Об этом сообщило британское Министерство обороны. Обучение украинских военных является частью более широкого пакета поддержки Украины, включающего поставки противотанкового оружия, ракетных систем и другой техники на сумму 2,3 миллиарда фунтов.

«Используя британский боевой опыт мирового уровня, мы поможем Украине восстановить свои силы и усилить сопротивление в условиях, когда они защищают суверенитет своей страны и право выбирать свое будущее», – заявил британский министр обороны Бен Уоллес.

В рамках этой программы Великобритания закупила автоматы типа Калашникова, чтобы украинские военные могли обучаться на оружии, которое они будут использовать на передовой. Великобритания также предоставит солдатам средства индивидуальной защиты, включая шлемы, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также полевую форму и обувь.

Цель состоит в том, чтобы быстро превратить гражданских лиц в эффективных солдат, заявил газете The Times сержант Дэн Хейс.

«Эти парни были водителями грузовиков, работали в карьерах или владели магазинами, – сказал Хейс. – Я служу в армии 14 лет, и я сам выбрал службу. Это гражданские люди, и мы пытаемся вложить в них все, что можем, потому что мы знаем, что им это понадобится».

Share