Верховный суд отменил указ Белого дома о вакцинации и тестировании сотрудников крупных компаний

При этом судьи оставили в действии отдельный мандат, касающийся обязательной вакцинации сотрудников свыше чем 76 тысяч медицинских учреждений

Верховный суд заблокировал в четверг действие мандата, выданного ранее президентом Джо Байденом на обязательную вакцинацию или тестирование сотрудников крупных предприятий, разрешив администрации оставить в действии отдельное требование об обязательной вакцинации всех сотрудников медицинских учреждений.

В прошлую пятницу судьи выслушали аргументы сторон, участвующих в судебном иске, поданном в ноябре против временных мандатов о вакцинации и тестировании сотрудников компаний со штатом 100 человек и больше, выданных в ноябре прошлого года двумя федеральными агентствами.

При принятии обоих решений мнения в суде разделились. Блокировку действия мандата в отношении сотрудников крупных компаний поддержали шестеро судей, считающихся консерваторами, «против» проголосовали все трое судей либерального толка.

Требование об обязательной вакцинации сотрудников медицинских учреждений осталось в силе благодаря поддержке со стороны пятерых судей, в число которых, помимо либералов, также вошли главный судья Джон Робертс и судья Бретт Кавано. Четверо оставшихся консерваторов высказались против действия и этого мандата.

В ноябре федеральное Управление по технике безопасности и гигиене труда (OSHA) издало распоряжение, касающееся предприятий, в которых работает не менее 100 сотрудников, и предусматривающее либо вакцинацию, либо еженедельное тестирование этих категорий людей на COVID-19. Распоряжение затронуло более чем 80 миллионов сотрудников крупных американских компаний.

Группа истцов во главе со штатом Огайо и Национальной федерацией независимого бизнеса обратились в Верховный суд с просьбой заблокировать распоряжение OSHA после того, как суд низшей инстанции отменил судебный запрет, ранее вынесенный федеральным судом в Миссури.

Американские компании должны были начать предоставлять властям сведения о соблюдении требований в отношении вакцинации и тестирования начиная с понедельника, 10 января.

Оставшийся в силе мандат OSHA требует вакцинации примерно 10,3 миллиона работников примерно 76 тысяч медицинских учреждений, включая больницы и дома престарелых, получающих средства из фондов программ государственного медицинского страхования Medicare и Medicaid, финансирующих услуги в сфере здравоохранения для пожилых американцев, инвалидов и людей с низким доходом.

В судебном решении говорится, что мандат, выданный OSHA в отношении всех компаний со штатом свыше 100 человек, стал, по сути, «серьезным посягательством на жизнь и здоровье огромного числа сотрудников».

«Разрешение, выданное OSHA на регуляцию рисков, связанных с повседневной жизнью — просто потому, что большинство американцев имеют работу и сталкиваются с теми же рисками в рабочее время — значительно расширило регулирующие полномочия OSHA без четкого разрешения на то со стороны Конгресса», — заявили судьи.

В знак несогласия с решением, вынесенным сегодня Верховным судом, судья Стивен Брейер от имени всех либеральных судей сделал заявление, сказав, что сегодняшний вердикт «подрывает способность федерального правительства противостоять беспрецедентной угрозе, которую COVID-19 представляет для работников, живущих в нашей стране».

Верховный суд заблокировал решение от 17 декабря, вынесенное 6-м окружным апелляционным судом в Цинциннати, которое позволило мандату вступить в силу.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала в четверг днем решение судей, заявив, что администрация Байдена продолжит призывать собственников крупного бизнеса к выполнению требований к вакцинации против COVID-19.

«Мы призываем и будем продолжать призывать бизнес присоединиться к тем, кто уже активизировал свои действия» в установлении требований в отношении вакцинации, заявила Псаки, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

Share