Верховный суд США, похоже готов снять ограничения штата Нью Йорк на ношение скрытого огнестрельног (Video)

Верховный суд США, похоже готов снять ограничения штата Нью Йорк на ношение скрытого огнестрельног

Two Cats Video Production

Верховный суд США, похоже готов снять ограничения штата Нью-Йорк на ношение скрытого огнестрельного оружия

Консервативные судьи Верховного суда США, похоже, были готовы снять ограничения штата Нью-Йорк на ношение скрытого огнестрельного оружия на публике в рамках крупного дела о правах на оружие, которое может поставить под угрозу различные ограничения на огнестрельное оружие на национальном уровне.

Выглядя объединенными в своем скептицизме по поводу конституционности закона штата, некоторые консервативные судьи выразили обеспокоенность по поводу того, как решение, отменяющее его, может повлиять на запреты на оружие в уязвимых местах, таких как школы, спортивные стадионы и многолюдные общественные собрания.

Суд заслушал около двух часов аргументов в апелляции двух владельцев оружия и нью-йоркского филиала Национальной стрелковой ассоциации, влиятельной группы по защите прав на оружие, тесно связанной с республиканцами, по поводу решения суда низшей инстанции, отклоняющего их протест против закона штата.

Нью-Йорк требует, чтобы люди предъявили «надлежащую причину» для ношения скрытого огнестрельного оружия – включая реальную, а не умозрительную потребность в самообороне – для получения разрешения от государственного офицера по лицензированию огнестрельного оружия.

«Почему недостаточно сказать: «Я живу в зоне насилия и хочу защитить себя?»- спросил судья Бретт Кавано. Суды низшей инстанции отклонили довод истцов о том, что закон нарушает право Второй поправки к Конституции США на хранение и ношение оружия.

Претенденты добиваются неограниченного права на ношение скрытого огнестрельного оружия в общественных местах. В настоящее время государство одобряет большинство заявок на получение лицензий.

Лицензии на скрытое ношение еще можно получить в сельских районах штата, в Нью-Йорке самом это практически нереально даже при существующем законодательстве. Демократы делают все от них зависимые (чаще всего нарушая закон) что бы не выдавать лицензии.

Консервативные судьи считали это недопустимым. “Сколько грабежей происходит в лесу?” Главный судья Джон Робертс спросил генерального солиситора Нью-Йорка Барбару Андервуд, которая защищала закон. Судья Самуэль Алито поинтересовался, почему только «знаменитости, судьи штата и отставные полицейские» должны иметь право носить скрытое оружие, а не обычные граждане.

Андервуд подчеркнул необходимость регулирования скрытого оружия для обеспечения общественной безопасности, заявив, что распространение огнестрельного оружия в метро Нью-Йорка «пугает очень многих людей». Алито сказал, что уже есть люди, незаконно носящие оружие в метро и на улицах. «Но обычные трудолюбивые, законопослушные люди … их нельзя вооружить?» – спросил Алито.

Постановление, отменяющее закон Нью-Йорка, вызовет юридические вопросы о том, как и когда местные органы власти могут регулировать огнестрельное оружие в уязвимых местах. Это дело может привести к принятию самого важного решения по правам на оружие за более чем десятилетие. В 2008 году суд впервые признал право человека хранить оружие дома в целях самообороны, а в 2010 году применил это право к штатам.

Share