Владимир Зеленский выступит в среду перед Конгрессом

По словам лидеров Палаты представителей и Сената, законодатели непоколебимы в своей поддержке Украины

В среду президент Украины Владимир Зеленский выступит с виртуальным обращением к Конгрессу. Об этом заявили лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в совместном письме к законодателям. Они подчеркивают значение, которое имеют поддержка Украины Конгрессом и предоставлении этой стране всех видов помощи: поддержки в сфере безопасности, а также экономической и гуманитарной.

В письме отмечается, что «Конгресс остается непоколебимым в своей приверженности поддержке Украины, подвергшейся жестокой и дьявольской агрессии Путина, и в принятии мер, которые нанесут ущерб российской экономике и изолируют ее».

Зеленский стремится заручиться дополнительной помощью западных стран; при этом он использует форму видеообращений. Его выступление в Конгрессе запланировано на 9 утра среды.

Во вторник он выступит в парламенте Канады; в ближайших планах Зеленского – выступление перед кнессетом Израиля. Президент Украины уже общался с американскими законодателями 5 марта, когда в видеозвонке приняли участие более 280 членов Сената и Палаты представителей. Тогда Зеленский, по сообщениям присутствовавших при разговоре, «отчаянно просил» предоставить самолеты для борьбы с российскими оккупантами.

В прошлый четверг Конгресс утвердил помощь Украине в размере 13,6 млрд долларов, в рамках законопроекта о правительственных расходах на сумму 1,5 трлн долларов, который определит финансирование деятельности правительства США до 30 сентября.

После российского вторжения на Украину 24 февраля США вместе со своими союзниками ввели широкий спектр санкций против России. Эти санкции дополняются. Так, в прошлую пятницу президент Джо Байден объявил, что США будут добиваться прекращения нормальных торговых отношений с Россией. Также было объявлено о запрете на ввоз в США российских морепродуктов, водки и бриллиантов и о запрете на импорт в Россию предметов роскоши из США. Под персональные санкции в прошлую пятницу попали топ-чиновники ВТБ банка и банка «Россия», 12 депутатов Госдумы и члены семьи пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

В тот же день, в телефонном разговоре с Байденом, Зеленский перечислил ряд дополнительных мер, которые могли бы помочь отрезать Россию от международной торговли. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

Президент Байден подчеркнул, что разговаривает с украинским президентом «почти ежедневно» и что «Соединенные Штаты поддерживают украинцев, которые храбро сражаются, защищая свою страну, и это им удается»

Share