Владимир Зеленский назвал Россию страной-террористом после ракетных ударов по Виннице

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в результате ракетного удара по Виннице погибли не менее 21 человека, из них трое дети

КИЕВ – Каждый день Россия уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам, где нет ничего военного, заявил, реагируя на ракетный удар 14 июля по Виннице президент Украины Владимир Зеленский.

«Что это, если не открытый террористический акт? Нелюди. Страна-убийца. Страна-террорист», – подчеркнул президент Украины на своей странице в Телеграм-канале.

Как сообщает Командование Воздушных сил ВСУ на своей странице в Фейсбуке, около 11 часов по местному времени 14 июля, «российские оккупанты нанесли ракетный удар по Виннице из акватории Черного моря».

«Крылатыми ракетами «Калибр» с подводной лодки – фактически, по центру Винницы. Две ракеты были уничтожены зенитно-ракетными войсками Воздушных сил. Пострадали строения и мирные жители. Поражены гражданские объекты», – отметил в видеообращении представитель командования Воздушных сил Юрий Игнат. Он подчеркнул, что удар пришелся по площади, где было много людей.

«Где гуляли с детьми, к сожалению, среди погибших есть и дети», – сказал Юрий Игнат.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям к 16:35 по местному времени в результате ракетного удара по Виннице погибли 21 человек, из них трое дети, 52 госпитализировали, идут поиски 42 лиц, с которыми потеряна связь.

В Телеграм-канале Винницкого городского совета отмечается, что три российские ракеты попали в здание с офисными помещениями. Также от ударов пострадали расположенные рядом Дом офицеров и жилые дома, загорелись десятки автомобилей.

Во время брифинга 14 июля министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что несколько десятков человек проверяют на причастность к корректировке ракетных обстрелов в Виннице.

«После этой трагедии было задержано несколько десятков человек. Они сейчас проходят опрос в органах полиции, Службы безопасности Украины. После этого можно будет что-то говорить. Таких данных, что есть конкретные наводчики, нет», – сказал министр внутренних дел, сообщает Суспильне.

Владимир Зеленский: трибунал будет

В видеообращении 13 июля президент Украины Владимир Зеленский отметил, что продолжается разбор завалов после российского удара по городу Часов Яр.

«На данный момент в списке погибших – 48 человек, среди них – один ребенок. Количество спасенных, к сожалению, не изменилось – девять человек. Спасатели будут работать на месте, пока не разберут все завалы. Это был один из самых жестоких российских ударов за все время войны – столько жертв. Мои соболезнования родным и близким погибших», – сказал лидер Украины.

Владимир Зеленский отметил, что собирается обратиться к участникам форума в Гааге в Нидерландах, который состоится 14 июля и посвящен привлечению к ответственности российских военных преступников.

«Мировые демократии готовы сделать все необходимое, чтобы каждый российский террорист отвечал за зло против украинцев. И мы должны скоординировать усилия таким образом, чтобы все виновные получили справедливые приговоры. Трибунал будет», – сказал президент Украины.

По данным украинской стороны, вечером 9 июля российские войска нанесли ракетный удар по жилым домам в городе Часов Яр в Донецкой области. По информации главы Донецкой областной военной администрации Павла Кириленко к утру 10 июля из-под завалов пятиэтажного дома были подняты тела шести погибших и пять раненых.

Министерство обороны России подтвердило удар по Часову Яру. По российской версии, он был нанесен “высокоточным оружием по объектам дислокации украинских военных”.

О гибели мирного населения на оккупированной территории

Российские издания со ссылкой на оккупационные администрации сообщают 14 июля об обстрелах по центру Изюма (Харьковская область), в результате которых погибли два мирных жителя и пятнадцать были ранены.

Так называемый «штаб Территориальной обороны ДНР» сообщает о гибели двух человек и трех раненых после обстрела 14 июля в Ворошиловском районе Донецка. Ответственность за удары в сообщениях возлагается на украинскую сторону.

Россия подтверждает статусу государства-террориста

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что ракетными ударами по гражданским объектам Украины Россия подтверждает свой статус государства-террориста.

«Военной составляющей и смысла в этих ракетных ударах нет – нет необходимости, Россия убивает мирных жителей. Ракетными обстрелами по украинским городам она поднимает наш народ на войну. Сегодня был в одном из киевских военкоматов, люди массово идут на войну, услышав о ракетном ударе по Виннице», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, рано или поздно руководству Кремля придется ответить на преступления в Украине.

Владимир Бондаренко отмечает, что Украина как страна кандидат в члены Евросоюза должна требовать от официального Брюсселя эффективных средств защиты воздушного пространства.

«Россия пользуется тем, что Украине не имеет достаточного количества установок ПВО. Мы снова обращаемся к Западу – закройте небо, это очень важно, на 140 день войны мы просим предоставить такую систему ПВО, как «Железный купол» в Израиле, или рассчитывать на коллективную защиту со стороны Евросоюза, как для страны кандидата в члены ЕС», – считает Владимир Бондаренко.

После ракетных ударов переговоры о мире невозможны

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что после очередной серии ракетных ударов по мирным жителям Россия лишила себя возможности вести переговоры о мире с Украиной.

«Чем больше будет таких преступлений, тем меньше возможности говорить о мире. И уже в полной мере в США обсуждается вопрос признания России страной-террористом», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что десятки жертв в мирных украинских городах свидетельствуют также об отсутствии у России высокоточного оружия.

«Мы видим, что российское оружие не является высокоточным. Достаточно вспомнить недавние кадры, когда в Белгороде Россия запускала “Точки-У” или “Искандеры” – несколько просто выпали из установок. Сегодняшний обстрел украинских городов иначе, как запугиванием населения назвать нельзя», – отмечает Александр Леонов.

Политолог подчеркивает, что не может быть оправдания российским ударам по объектам в Виннице и Часовом Яру, российские ракеты уничтожают, фактически, украинскую гражданскую инфраструктуру.

Share