Врачи: Михаила Саакашвили подвергают пыткам в заключении

Независимые медики сообщили о том, что у бывшего президента Грузии, находящегося в заключении, в результате пыток развились серьезные неврологические заболевания

Независимая медицинская комиссия сообщила в субботу о том, что у заключенного в тюрьму лидера оппозиции и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в результате пыток и жестокого обращения развились серьезные неврологические заболевания.

Саакашвили отказывался от еды в течение 50 дней в знак протеста против тюремного заключения. Грузинские власти арестовали политика по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Это обвинение, по словам Саакашвили, являлось «политически мотивированным».

53-летний прозападный политик отменил голодовку после того, как его в критическом состоянии переместили из тюрьмы в военный госпиталь в Гори на востоке Грузии.

У Саакашвили «в результате пыток, жестокого обращения, неадекватной медицинской помощи и продолжительной голодовки» развился ряд неврологических заболеваний, заявили врачи, осуществлявшие осмотр политика.

В заявлении врачей говорится, что у Саакашвили диагностировали потенциально опасное для жизни заболевание головного мозга – Синдром Гайе – Вернике (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике) —поражение среднего мозга и гипоталамуса вследствие дефицита витамина B1. Кроме того, бывший президент страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Психиатр Мариам Джишкариани, оценивавшая состояние здоровья экс-президента, рассказала агентству «Франс-Пресс», что заболевания, возникшие у Саакашвили «в результате психологических пыток в тюрьме, могут привести к его недееспособности, если ему не будет оказана надлежащая медицинская помощь».

В ноябре Михаил Саакашвили заявил, что в заключении он подвергался психологическим пыткам, включая угрозы смертью, лишение сна и физическое насилие.

«Меня пытали, со мной бесчеловечно обращались, избивали и унижали», – сказал он.

Правозащитная организация Amnesty International назвала обращение с Саакашвили «не просто выборочным правосудием, но и явной политической местью».

Саакашвили, который находился на посту президента Грузии с 2004 по 2013 годы, был арестован 1 октября, вскоре после того, как он тайно вернулся в Грузию из Украины.

Арест лидера грузинской оппозиции обострил политический кризис, возникший в результате прошлогодних парламентских выборов, которые оппозиция назвала сфальсифицированными.

Арест Саакашвили также спровоцировал крупнейшие антиправительственные протесты за минувшее десятилетие.

Правозащитные группы обвиняют грузинское правительство в использовании уголовного преследования для наказания политических оппонентов и оппозиционных СМИ.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили недавно вызвал бурю негодования, заявив, что правительство было «вынуждено» арестовать Саакашвили, потому что тот «отказывался уйти из политики».

Share