Всемирный Совет Церквей осудил вторжение России в Украину

В заявлении 11-й Ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) «Война в Украине, мир и справедливость в Европейском регионе» осудили незаконное и неоправданное российское вторжение в Украину и призвали к прекращению огня, а также к немедленному выводу российских войск, сообщает сайт ВСЦ. Заявление было сделано 8 сентября.

«Мы призываем все стороны конфликта уважать принципы международного гуманитарного права, в том числе особенно в отношении защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, а также гуманного обращения с военнопленными», — говорится в заявлении. В заявлении решительно утверждается, что война несовместима с самой природой Бога.

«Мы призываем все стороны отступить и воздержаться от военных действий вблизи Запорожской атомной электростанции и других подобных мест, которые могут представлять невообразимую угрозу нынешнему и будущим поколениям, — говорится в тексте. — Мы присоединяемся к молитве за всех жертв этого трагического конфликта в Украине, в регионе и во всем мире, чтобы их страдания прекратились, чтобы они могли утешиться и вернуться к жизни в безопасности и достоинстве, и мы заверяем их в любовь и сопровождение глобального сообщества церквей ВСЦ».

Заявление также обязывает ВСЦ к «активному диалогу по вопросам, которые нас разделяют — основной цели ВСЦ, — говорится в тексте. — Потому что вопросы, поднятые этим конфликтом, действительно глубоки и фундаментальны как для экуменического движения, так и для всего мира, и требуют интенсивного и устойчивого диалога для их решения».

Текст призывает ВСЦ предоставить платформу для того, чтобы все голоса за мир были услышаны и усилены. «Задача послевоенного восстановления будет трудной и длительной, с огромными гуманитарными, финансовыми и экологическими издержками, — говорится в заявлении. — Церкви призваны играть ключевую роль в исцелении воспоминаний, примирении и диаконской заботе».

В заявлении также содержится призыв к гораздо большему вкладу правительств Европы и всего международного сообщества в поиск и укрепление мира, а также в укрепление процессов ненасильственного разрешения конфликтов, трансформации гражданских конфликтов и примирения. «Мы обязуемся выполнять нашу обязанность возлагать друг на друга ответственность за сохранение уз единства во Христе», — говорится в заявлении.

В тексте излагаются надежды на то, что все государства — в Европе и во всем мире — будут соблюдать букву и дух своих обязательств по международному праву. «Мы призываем все государства обеспечить безопасные, регулярные и доступные пути и возможности для мобильности людей в соответствии с международными гуманитарными обязательствами и обязательствами в области прав человека, а также принять надлежащие меры против злоупотребления уязвимостью мигрантов и беженцев».

Виталий Футорный. по материалам World Council of Churches

Share