Выборы в Израиле: предварительные результаты указывают на победу Нетаньяху

Предварительные результаты прошедших накануне в Израиле всеобщих выборов показывают, что альянс бывшего премьер-министра Биньямин Нетаньяху с крайне правыми партиями получает небольшой перевес в кнессете.

Такой результат означал бы возвращение Нетаньяху, ушедшего в прошлом году после 12 лет у власти.

Эти выборы широко рассматривались в Израиле как голосование за или против возвращения Нетаньяху.

По прогнозам, возглавляемый им правый блок опередит левоцентристов во главе с нынешним премьер-министром Яиром Лапидом. По результатам обработки 97% бюллетеней блок получит 65 мест в 120-местном Кнессете.

“Мы получили огромный вотум доверия от народа Израиля”, – сказал он своим ликующим сторонникам в Иерусалиме.

Но его главный соперник, нынешний премьер-министр Яир Лапид, сказал своим сторонникам в Тель-Авиве, что “еще ничего не решено”, и что его центристская партия “Еш Атид” будет терпеливо ждать окончательных результатов.

По прогнозам аналитиков, “Еш Атид” получит 24 места в кнессете.”Ликуд” Нетаньяху станет крупнейшей партией, получив 30-31 место. Но чтобы получить парламентское большинство, Нетаньяху и его партии “Ликуд” придется договариваться о поддержке с ультранационалистической партией “Религиозный сионизм”.

Ее лидеры, Итамар Бен-Гвир и Безалель Смотрич, получили известность благодаря использованию антиарабской риторики и пропаганде депортации “нелояльных” арабских политиков или гражданских лиц.

Бен-Гвир был последователем покойного ультранационалиста Меира Кахане, чью организацию Соединенные Штаты внесли в список террористических. Сам Бен-Гвир был осужден за подстрекательство к расизму и поддержку террористической организации.

Выступая перед журналистами в среду, Бен Гвир пообещал “работать для всего Израиля, даже для тех, кто меня ненавидит”.

Предполагается, что “Религиозный сионизм” наберет 14 мест, что сделает его третьей по величине партией в кнессете.73-летний Нетаньяху – одна из самых противоречивых политических фигур Израиля. Его не любят многие представители центристских и левых партий, но обожают низовые сторонники “Ликуда”.

Нетаньяху – убежденный сторонник строительства израильских поселений на Западном берегу Иордана, оккупированном после ближневосточной войны 1967 года. Международное право считает эти поселения незаконными, хотя Израиль это оспаривает.

Он выступает против создания палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа в качестве решения палестино-израильского конфликта, хотя эту формулу урегулирования конфликта поддерживает большинство международного сообщества, включая администрацию Байдена в США.

Кроме того, Нетаньяху сейчас находится под судом по обвинениям во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, которые он отрицает. Его возможные партнеры по коалиционному правительству заявили, что проведут реформу закона, что положит конец судебному процессу.

Многие аналитики списали со счетов Нетаньяху после поражения на выборах летом 2021 года. Однако альянс восьми очень разных по идеологии партий, сформированных с единственной целью не допустить его дальнейшего пребывания у власти, оказался нежизнеспособным.

В израильской избирательной системе пропорционального представительства одной партии трудно получить достаточно мест, чтобы сформировать все правительство самостоятельно. Кабинет должен опираться на большинство в кнессете, то есть иметь там минимум 61 голос из 120.

Между тем в среду израильские военные застрелили палестинца, направившего на них свой фургон, а потом напавшего с топором.

Военные заявили, что нападавший был “нейтрализован” в результате стрельбы на контрольно-пропускном пункте Маккабим, недалеко от израильского города Модиин. Позже палестинское министерство здравоохранения подтвердило его смерть.

“Нападавший вышел из своего автомобиля с топором, чтобы напасть на офицера, который открыл огонь по нападавшему и нейтрализовал его, – говорится в заявлении. – Военнослужащий был тяжело ранен и доставлен в больницу”.

Share