В каком направлении двигает нас TikTok?

Законодатели США выступили с критикой видео платформы TikTok, утверждая, что его содержание может представлять опасность для физического, умственного и психологического здоровья его юных зрителей и участников. По их оценке, за месяц TikTok просматривает один миллиард зрителей. Особенно этот ресурс популярен у подростков и детей младшего возраста.

Известный влогер, философ и профессор из Украины Андрей Баумейстер опубликовал передачу, в которой предложил свой анализ эффекта TikTok на человека. Этот анализ заслуживает внимания поскольку рассматривает появление такого ресурса как TikTok в контексте эволюции современного молодого человека.

Уникальность TikTok в том, что это наиболее ориентированная на самый массовый вкус платформа. Звезды TikTok – это люди, в большинстве приближенные к самому непритязательному массовому зрителю. В этом, по мнению Баумейстера, кроется опасность отсутствия стандартов для видеороликов, и, как следствие, постепенная деградация зрителей. Более старшее поколение привыкло, что для того, чтобы быть на экране, человек должен быть личностью и его деятельность должна быть интересной, умной и развивающей. Для того, чтобы попасть на ТВ, нужно было вложить немало труда в течение долгого времени и предложить уникальный и качественный продукт. Это было еще недавней нормой. Теперь же, во многом благодаря особенности стиля TikTok, популярность — это лотерея, где сегодня твой ролик может набрать 10 миллионов просмотров, а завтра — 10 тысяч, и по неизвестной тебе причине. При этом, ещё вчера никому не известные и ничем не выдающиеся звёзды TikTok обладают большей популярностью, чем звёзды, которые владели умами и сердцами людей десятилетиями. Они понимают, что это игра, но не могут отказаться от этой игромании, которая не требует ничего: ни мастерства, ни стратегии, ни внешности. И это одурманивающе действует на неокрепшую психику подростков и совсем маленьких дошкольников. Часть этих звёзд бросили школу или колледж, поскольку во время роликов они могут иметь доход от рекламы товаров, которая была им предложена из-за их популярности. Такой способ дохода обесценивает труд, по мнению Баумейстера, в том числе умственный труд, для молодежи. TikTok — это не работа и не призвание, а погоня за удачей на основании примитивных движений, извлекание прибыли из скуки, примитивизации и деградации человеческого начала, предупреждает известный влогер.

Популярность TikTok выросла как на дрожжах и продолжает расти. Для сравнения: для достижения одного миллиарда пользователей Фейсбуку понадобилось 9 лет; TikTok достиг своего первого миллиарда зрителей менее чем за пять. За шесть лет существования TikTok выросло и сформировалось сознание целого поколения. По свидетельству учителей и родителей, дети утратили способность к концентрации. Некоторые учителя в школах вынуждены подстраиваться и адаптировать подачу материала используя методы TikTok, потому что ученикам уже трудно воспринимать учебный материал обычным способом. Кто-то может подумать, что это новаторство? К сожалению, нет. Потому что мы не можем что-то понимать, не концентрируясь и не следя хотя бы 5—6 минут за развитием сюжета. Рассказ, сказка, стихотворение невозможны без смысловых связок и концентрации. Растёт поколение искалеченных людей—людей, потерявших навыки для жизни в не виртуальном мире.

В чем же притягательность сюжетов TikTok помимо краткости и разнообразия? В том, что отсутствует барьер между героем ролика и зрителем: зрителю несложно представить себя в роли человека по другую сторону экрана и повторить то, что происходит на экране. Это создает иллюзию реальности. И герой, и зритель ролика находятся практически в одном временном отрезке и это тоже сильно влияет на сознание и притягивает: несколько минут назад сделанный ролик в течение минут просматривается тысячами зрителей и получает обратную связь также быстро. Эта скорость очень заряжает и вдохновляет, что также способствует созданию иллюзии реальности. Баумейстер сравнивает TikTok с зависимостью игроманией, которая даёт эффект сходный с эффектом наркотиков на человека. Можно сказать, что TikTok —это только инструмент для передачи информации, но это не так. Такой метод передачи разрушительно действует на психику человека. Это убивает понимание жизни: без развертывания повествования, без развития идей во времени жизнь непознаваема. TikTok ничего этого не предлагает и крадет время и возможности потратить жизнь на что-то более полезное. Крадет концентрацию внимания. Жизнь в ролике длится одну или менее минуты, но реальная жизнь предлагает другие сюжеты. Баумейстер называет это культурой смуты, культурой разрушения, когда восприятие жизни становится фрагментарным. Жизнь — это процесс взращивания, а TikTok — это фрагменты бессмыслицы.

Когда телевидение и другие солидные СМИ уступили дорогу социальным сетям и YouTube, произошла некая революция, изменившая нас и наше потребление информации. Последняя же революция, связанная с появлением TikTok, меняет все каноны медийного мира и ломает все основы цивилизации, мотивации и целеполагания человека. Виртуальный мир заставляет нас терять мир тактильный, мир мышления, чувств и эмоций. Виртуальный тур по музею несравним с посещением музея и пребыванием в его атмосфере, как и чтение реальной книги несравнимо с чтением книги электронной. Мы перестаём полноценно ощущать этот мир. Речь уже идёт о том, как сохранить такие базовые человеческие качества как чувствительность, эмоциональность, сопереживание, концентрацию, желание учиться, мотивацию трудиться, стремление к живым контактам с людьми. Все эти качества могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, опасается профессор Баумейстер.

Информация для размышления родителей: в феврале текущего года штат Техас начал расследование, нарушает ли TikTok детскую конфиденциальность и способствует ли торговле людьми (human trafficking). Генеральные прокуроры от восьми штатов США (Калифорния, Флорида, Кентукки, Массачусетс, Небраска, Нью Джерси, Теннесси и Вермонт) начали рассмотрение в отношении TikTok и его возможно разрушительного влияния на психологическое здоровье юных зрителей по причине того, что многие юные зрители чувствуют, что они должны соответствовать той версии реальности, которую они видят на экране. Это действует разрушительно на их благополучие и умственное здоровье. Защитники детской безопасности установили, что видео ролики TikTok способствуют распространению расстройств пищевого поведения, причинения вреда себе и даже самоубийства среди юных зрителей.

TikTok принадлежит компании Byte Dance и зарегистрировано в 2016 году в Пекине, Китай.

Share