В Калифорнии из-за жары разбушевался крупнейший лесной пожар

В связи с экстремальной жарой во многих штатах были выпущены специальные рекомендации для жителей. В Оклахома-Сити и Далласе температура в субботу, 23 июля, превысила 38 градусов по Цельсию и будет держаться на этой отметке еще минимум 5 дней. Рекордно жаркую погоду зафиксировали также на северо-восточном побережье от Бостона до Филадельфии и Вашингтона. На этой неделе +37 С ожидается даже на обычно прохладном тихоокеанском северо-западе в штате Орегон и Вашингтон.

Температурные рекорды, вызванные глобальным потеплением, увеличили количество вызовов врачей к людям, страдающим от болезней, связанных с жаркой погодой. По словам директора Агентства по чрезвычайным ситуациям города Талса Джозефа Краличека, жара в Оклахоме является погодным убийцей номер один в США, превосходя любую другую причину смерти, связанную с природой. В субботу температура воздуха в городе достигла 39,4 градусов, а в воскресенье и понедельник – 41.

Изнуряющая жара стала причиной возгораний. В пятницу, 22 июля, в Калифорнии вспыхнул масштабный лесной пожар вблизи национального парка Йосемити, охватив территорию в 5000 га. Под угрозой оказались уникальные гигантские секвойи и 2000 построек. Огонь уже успел уничтожить 10 хозяйств и нанести урон еще 5. На борьбу с пожаром брошены более 400 пожарных, которые тушат возгорание с помощью 4 вертолетов и 45 пожарных машин. Изменение климата и многолетняя засуха становятся причиной крупных, быстро распространяющихся лесных пожаров в Калифорнии и других районах на западе США последние несколько лет.

Чрезвычайное положение в округе Марипоса было объявлено губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсом после того, как пожар вынудил эвакуироваться из своих домов более 3000 человек. Электричество в этом районе пропало еще 22 июля. По словам местного жителя Уэса Детамора, власти пришли и сказали, что всем нужно временно уехать. Введение чрезвычаной ситуации позволит задействовать дополнительные ресурсы в борьбе с огнем.

Эвакуационный центр Красного креста был создан на базе начальной школы в Марипосе. В результате пожара сгорел родительский дом Ника Смита. Его отец и мать прожили в нем 37 лет. По словам мужчины, очень грустно видеть, что дом, в котором он вырос, исчез. Отец Смита – шериф Марипосы, работавший над ликвидацией пожара. А матери Джейн пришлось эвакуироваться. У нее было время выбраться из района и вывезти лошадей.

Родители Ника покинули дом в той обуви и одежде, в которой были. Сейчас они живут у друзей и надеются на помощь неравнодушных людей на портале GoFundMe. Пара в мгновение ока потеряла все, что у нее было, включая воспоминания за 37 лет жизни, семейные драгоценности и множество близких сердцу вещей. По данным Cal Fire, Oak Fire – крупнейший из активных в настоящее время лесных пожаров в Калифорнии, пылающий в нескольких десятках миль от южной окраины национального парка Йосемити.

Share