В результате обстрела Винницы погиб 21 человек

Официальные лица Украины сообщили, что среди погибших было трое детей

В четверг Россия нанесла по Виннице ракетные удары, в результате которых погибли по меньшей мере 21 человек, включая трех детей.

Украинские официальные лица назвали эти действия военным преступлением.

По словам украинских властей, удар был нанесен крылатыми ракетами «Калибр», запущенными с российской подводной лодки в Черном море.

«Что это, если не открытый террористический акт?» – написал президент Украины Владимир Зеленский в «Телеграме».

Денис Монастырский, министр внутренних дел Украины, сообщил на брифинге в Виннице, что 21 человек погиб и 91 человек ранен, 50 из них – тяжело.

Среди погибших было трое детей, сообщили официальные лица Украины, добавив, что по городу было выпущено три крылатых ракеты. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины написала в «Телеграме», что ведутся поиски 42 пропавших без вести.

Зеленский заявил на международной конференции, посвященной расследованию военных преступлений в Украине, что атака была совершена на «обычный, мирный город».

«Крылатые ракеты попали в два общественных объекта, были разрушены дома, уничтожен медицинский центр, горели автомобили и трамваи», – сказал он.

В Виннице, городе с населением 370 000 человек, расположенном примерно в 200 км (125 милях) к юго-западу от Киева, находится штаб командования ВВС Украины, согласно официальному украинскому военному веб-сайту. В марте Россия пыталась поразить эту цель крылатыми ракетами, как заявили тогда ВВС Украины.

В комментариях в «Твиттере» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в совершении «еще одного военного преступления».

«Это терроризм. Преднамеренное убийство мирных жителей с целью посеять страх. Россия – террористическое государство и должна быть юридически признана таковым», – написал Кулеба.

США и более 40 других стран договорились в четверг координировать расследования военных преступлений России в Украине.

Share