В США проходят торжества по случаю Дня освобождения рабов

В нынешние выходные в США отмечается годовщина 19 июня 1865 года – того далекого дня, когда в стране было покончено с порабощением чернокожих американцев.

Торжества прошли в самых разных местах – от парка «Золотые ворота» в Сан-Франциско до Галвестона, штат Техас, и нью-йоркского Гарлема.

«Это праздник Америки, а не только праздник афроамериканцев», – подчеркнул глава отделения Ассоциации содействия прогрессу цветного населения в штате Джорджия Джеральд Григгс.

«Это – подлинный День независимости, – пояснил Григгс, – день, когда свободными стали все американцы».

Напомним, что 19 июня 1865 года, незадолго до окончания Гражданской войны, генерал Гордон Грейнджер объявил рабам в Техасе, что, согласно законам страны, они являются свободными гражданами.

Официально изданная президентом Авраамом Линкольном Прокламация об освобождении вступила в силу еще в 1862 году (второй документ на этот счет был обнародован в 1863-м). Однако ее положения не могли быть воплощены в жизнь до тех пор, пока войска северян не одержали военной победы над силами конфедератов.

В 2021 году президент Джо Байден объявил 19 июня федеральным праздником.

В заявлении, опубликованном в пятницу, Байден упомянул о десяти погибших в результате имевшего место 14 мая трагического инцидента со стрельбой в Буффало, штат Нью-Йорк.

«Мы должны вместе выступить против (концепции) превосходства белых и показать, что фанатизму и ненависти нет места в Америке», – подчеркивается в документе.

Джеральд Григгс отметил, что 10 июня, которое афроамериканцы отмечают на протяжении поколений, – это и момент непростых размышлений о назревших реформах в сфере избирательных прав, а также в области работы правоохранительных органов, в действиях которых многие афроамериканцы усматривают дискриминационный подход.

Вместе с тем Григгс призвал всех американцев отметить праздник.

В Атланте торжества начались в исторической Церкви Эбенезера, где некогда проповедовал лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший.

Share