Глава Еврокомиссии прибыла в Киев для встречи с президентом Зеленским

Джо Байден упомянул, что Владимиру Зеленскому было трудно поверить предупреждениям американской разведки о надвигающемся российском вторжении в Украину

В субботу в Киев прибыла президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Я проведу обзор той совместной работы, которая необходима для восстановления [Украины] и прогресса на пути к членству [Украины] в Евросоюзе», – сказала глава Еврокомиссии по прибытии.

Этот приезд лидера Европейского союза – уже второй с момента начала войны в Украине – происходит всего за несколько дней до того, как Еврокомиссия должна опубликовать свою оценку того, имеет ли сейчас смысл предоставлять Украине официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. Как считается, фон дер Ляйен лично поддерживает эту инициативу, однако, такие ведущие европейские игроки как Германия и Франция высказывались против упрощенной и ускоренной схемы принятия Украины в ЕС – процесса, который обычно занимает годы.

Ранее, в пятницу, президент США Джо Байден упомянул, что разведслужбы США пытались предупредить Киев о надвигающейся угрозе российского вторжения, но президент Зеленский «и слышать об этом не хотел».

Американский лидер сказал об этом на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе, рассказывая о том, какую работу ему пришлось провести, чтобы организовать и консолидировать поддержку Украины со стороны мирового сообщества.
«Со времен Второй мировой войны не происходило ничего подобного. Я знаю, что многие люди [тогда] думали, что я преувеличиваю. Но я знал, что у нас есть данные, подтверждающие, что он – в смысле, российский президент Владимир Путин – собирается совершить переход границы [с Украиной]», – отметил Джо Байден.

Готовность – или неготовность – президента Зеленского к возможному вторжению со стороны Российской Федерации остается предметом для споров. За пару недель до 24 февраля, когда российские войска вторглись на территорию Украины, Зеленский публично отвергал такую идею, которую высказывали тогда представители администрации Белого дома.
Правда, впоследствии аппарат украинского лидера указывал на то, что Зеленский был также обеспокоен тем, чтобы разговоры о надвигающейся агрессии не дестабилизировали украинскую экономику.

Share