Госсекретарь США поручил проанализировать вывод войск из Афганистана

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду о том, что он распорядился о проведении полномасштабного анализа вывода американских военнослужащих из Афганистана. Войска были выведены из страны в августе, что привело к завершению участия США в почти 20-летнем вооруженном конфликте.

В ходе хаотичной операции, начавшейся после того, как талибы неожиданно захватили Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани спешно покинул страну и сбежал в ОАЭ, США и союзники эвакуировали из страны более 124 тысяч мирных жителей.

Однако тысячи афганцев, сотрудничавших с американскими военными, остались в стране после окончания эвакуации, хотя некоторым из них удалось выбраться из страны за последние два месяца. Во время эвакуации террористы из группировки «ИГ-Хорасан» устроили рядом с кабульским аэропортом взрыв бомбы, в результате чего были убиты десятки афганцев и 13 американских военнослужащих.

Выступая в Институте дипломатической службы Госдепартамента, Блинкен сообщил, что он «приказал провести серию внутренних проверок, посвященных… планированию и осуществлению усилий по эвакуации из Афганистана».

Блинкен положительно охарактеризовал действия Госдепартамента в ходе эвакуации, однако добавил, что ведомству нужно извлечь из этой ситуации соответствующие уроки, на случай, если США когда-либо столкнутся с подобной ситуацией, требующей быстрого вывода войск из зоны боевых действий.

«Есть много чего, о чем сейчас, оглядываясь назад, мы можем и должны спросить себя: могли ли мы поступить по-другому? Стоило ли нам сначала попробовать эту идею? Могли ли мы быстрее прийти к такому решению?», – сказал Блинкен.

Госсекретарь не стал вдаваться в подробности, заявив о том, что «мы в долгу перед собой, перед нашими афганскими друзьями и партнерами, а также перед будущими сотрудниками Госдепартамента, которые однажды могут столкнуться с аналогичной проблемой: усвоить все, о чем мы узнали, изучить это, чтобы сохранить знания таким образом, чтобы это улучшило наше будущее планирование и помогло нам лучше подготовиться к будущим непредвиденным обстоятельствам».

На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что генеральный инспектор Госдепартамента проведет проверку процесса завершения работы дипломатической миссии США в Афганистане, а также программы по выдаче специальных иммиграционных виз для афганцев, которые соответствуют требованиям для переселения в Соединенные Штаты.

Share