Группа «Little Big» переехала в Калифорнию (Video)

О том, что такое родина, кто такие предатели, и каково это, быть эмигрантом поневоле – в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказали Илья Прусикин и Софья Таюрская.

Известная во всем мире российская группа «Little Big» выпустила антивоенный манифест – клип на песню «Generation Cancellation». Как пишут в российских СМИ – выпустила и в ту же секунду покинула родину. Илья Прусикин и Софья Таюрская действительно переехали в Калифорнию, но сделали это ещё в марте, из-за того, что были против войны в Украине.

«Уехали из России мы 2 марта, изначально в Дубай, неделю были в Дубае и поехали в Лос-Анджелес. Мы взяли с собой какие-то вещи, ноутбук и телефоны, то есть, мы ехали с двумя чемоданами и все», – говорит Илья Прусикин.

«Сняли этот клип мы вначале апреля, собрали команду: ребята со всего мира, русские ребята, которые тоже уехали из-за войны, каждый делал по кадру, можно сказать, во всех точках мира. Многие нам говорили: почему вы не выпускали его раньше? Это было невозможно физически, потому, что он делался все это время, с начала апреля»,- продолжает свой рассказ солист “Little Big”.

24 февраля, говорят артисты, в памяти навсегда. Тот день изменил всю их жизнь.

«Ты жил, у тебя была определённая жизнь, и 24 числа ты понимаешь, что «а теперь давай заново». И есть выбор, можешь молчать, можешь не молчать, но начинай все заново. Так получилось, что мы выбрали второе. Мы как жили по принципу, так и живем : делай что делаешь, и будь, что будет» – говорит Илья.

« 24 февраля был одним из самых сложных дней, было страшно, ужасно. Мы все эти дни до отъезда сидели вместе всей командой у нас дома, старались держаться вместе, прийти в себя, принять правильные решения», – вспоминает Соня Таюрская.

Ей было сложно осознать происходящее еще и потому, что в ней течёт украинская кровь.

«У меня бабушка из Украины, чистокровная украинка. Для меня абсолютно не важно почему это началось. Они (российские войска) напали первые, из-за этого гибнут люди, люди гибнут! То, что у них не было выбора – мне плевать, я вижу, что гибнут люди, это невозможно», – говорит Соня.

Свой клип «Generation Cancellation» Прусикин и Таюрская называют антивоенным манифестом.

«Мы не хотели молчать, мне казалось это какое-то внутреннее преступление против своих идеалов, я всегда был гуманистом, я считал, что жизнь человека священна, и любая война неприемлема, и тем более война, которую начинает страна, в которой я живу», – говорит Илья.

Именно из-за того, что молчать не было сил, участники группы решили покинуть Россию.

«У меня был один звонок, сказали удалить, сказал нет. Как бы, возможно, это пранкер. Тут не в звонке дело, в любую секунду тебя могу забрать, как Илью Яшина, просто потому что, так захотели», – рассказывает Илья, стоя в своей новой студии в гараже. Говорит, многое приходится начинать с чистого листа.

«Я никогда не забуду, как я обнимала маму в аэропорту, и я не могла ей сказать, когда мы увидимся, это все очень страшно, очень», – делится своими воспоминания солистка группы.

Участники «Little Big» сейчас оформляют в США вид на жительство (гринкарты по линии таланта). Коллеги в России Прусикина и Таюрскую подвергли критике, из-за их отъезда, и даже призывали лишить артистов, которые в России являются кумирами миллионов, российского гражданства.

«Вот эти вот люди, которые сначала восхищаются, а потом начинают тебя хаять за твою позицию, ну это же жлобы, это жлобство чистой воды, их слова для меня ничего не значат. Они нас признали предателями, ну если вы считаете, что война и убийства, это нормально, значит я предатель, по этой логике да, я предатель», – говорит Илья.

«Как можно обижаться на пропаганду, ну вот как на Соловьева обижаться? Когда вот это: “Да мы, ядерной рукой их, да мы!” Ну, это же сумасшедший человек. Сейчас каждый второй на российском телевидении говорит о ядерной булаве, которой мы весь мир в труху – что это?» – продолжает Прусикин.

В Калифорнии артисты готовятся к мировому турне, и планируют в конце лета концерты в крупных американских городах, чтобы собрать деньги для украинских беженцев. А ещё переживают, за родных и за родину.

« Я правда обожаю Россию, но не Россию государство, а Россию страну, людей, моих друзей, родных, мой город, мою школу, это не государство. Мы – русские, мы навсегда останемся русскими, хоть я проживу тут сто лет, в США я не стану американцем, я буду русским, я очень люблю Россию, русских людей, но, то, что делает власть в России, это ужасно. Мне, вот знаешь как, мне не стыдно что я русский, мне стыдно, что они русские», – говорит основатель «Little Big».

Share