Духовное воинство святой горы Афон 

Раздел «Духовная география»

Стоит у моря, по веленью свыше,

Мой милый сердцу, дорогой Афон.

Который год я всё сильнее слышу

По всей Вселенной колокольный звон.

Афон — гора высотой 2033 метров и крупнейшее в мире средоточие православного монашества на полуострове Айон-Орос на северо-восточном побережье Греции, между заливами Айон-Орос (Сингитикос) и Иерисос (Акантиос) Эгейского моря.

Административно гора Афон имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, находящихся с 1312 года в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Монахи живут в режиме самоуправления на положениях первого Устава Святой горы Афон, утверждённого императом Иоанна Цимисхия в 972 году. В отличие от большей части Константинопольского патриархата, на Афоне используется юлианский календарь, в том числе в административных документах. Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Афон — место сосредоточения православных монастырей, основанных с X века. Большинство из них греческие, но некоторые находятся под эгидой русских, сербских и болгарских сообществ. В XIV в., золотом веке Афона, около 40 000 монахов обитало в 20 больших монастырях и мелких «скитах» – тех же монастырях, напоминавших небольшую деревню. Для сравнения, в 1903 году население горы Афон составляло приблизительно 7432 человека, а в 1917 году — около 10 500 человек. Население Афона по переписи 2011 года составляло 1811 человек.

Застыл уже закат лазурный

У нового причала яхты спят,

И только на Афоне ночью лунной

Его насельники молитвою горят….

Сейчас здесь проживает около 1500 монахов. Правила разнятся от обители к обители, а некоторые монахи, как в былые времена, даже живут отшельниками, селясь в пещерах и каливах. Правила на Святой Горе очень строгие. Число неправославных посетителей ограничено до двенадцати человеки в день. Большинство туристов ограничивается экскурсией на лодке, которая приближается к берегу.   

Остров духовной силы,

Истинный, чистый свет,

Острые скалы, каливы,

И доброте обет…

Византийские монахи возвели самый древний монастырь, Великую лавру, в 963 г. Уже в 972 г. было достигнуто уникальное соглашение с Византией, по которому гора Афон признавалась духовным государством, независимым от Византийской империи, с полным суверенитетом, гарантированным Афону лично императором. Это сделало Афон политическим и религиозным центром для греческих, балканских и российских православных христиан.

Хотя жители горы Афон номинально являются гражданами Греции, ее автономный статус сохранился и по сей день: последнее соглашение, подтверждающее суверенитет духовного государства, было подписано в 1912 г. Согласно Уставу, высший законодательный и судебный орган монастырского управления Святой горы – Чрезвычайное двадцатичленное собрание, составляемое настоятелями всех 20 больших монастырей и заседающее в столице Афона Карее. Исполнительная власть на Святой горе осуществляется Священным собором (Кинотом), состоящим из 20 членов, каждый из которых представляет свой монастырь.   Греческое государство на Афоне представляет губернатор, находящийся в подчинении Министерства иностранных дел Греции. При нем есть небольшой штат административных сотрудников и полицейских. Его основная обязанность – наблюдать за соблюдением гражданского законодательства.

А афонская радость цветущих годов

Точно юностью душу пронзает,

Божья жизнь с лепестками садов

Каждой весною в душе оживает….

На страже любви больше тысячи лет,

Он мир согревает молитвою нам,

Он верою больше, чем солнцем согрет,

Он тих, как старинный храм…

Образ жизни монахов в этом Уделе Божьей Матери оставался практически неизменным со времен Византийской империи, когда государство впервые официально определило их статус. И по сей день ни женщинам, ни большинству домашних животных нет доступа на эту святую землю.

По преданию, в 48 году Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр. Но корабль попал в бурю и прибился к Афону. Сойдя на землю, Пресвятая Богородица произнесла: «Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и Аз буду теплая заступница к Сыну Моему и месту сем и о пребывавших в нем». Местные язычники уверовали в Иисуса и приняли христианство. С тех пор сама Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины. А сама Святая Гора, считается земным Ее Уделом, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, испытывает особые чувства…

Тихий остров молитвы…

Чайки да моря даль…

Остров для вечной битвы,

Что победит печаль.

Сам полуостров отличается редкой природной красотой. Склоны горы покрыты древними вечнозелеными лесами почти до самой вершины, высота которой 2033 метров. Согласно легенде, Богоматерь совершала путешествие на Кипр со св. Иоанном, и когда буря заставила ее искать убежище, она остановилась на месте, где ныне находится Иверский монастырь. Красота этих мест произвела на нее такое впечатление, что Господь подарил Богоматери эту гору, сказав: «Пусть это место будет твоим, станет твоим садом и твоим раем, а также спасением и приютом для тех, кто ищет спасения».

Где моря Эгейского волн марафон,

Где солнце легко золотит купола,

Живёт, как и прежде, бессонный Афон,

И молится до светла…

Даже те, кому удалось получить разрешение на посещение, могут попасть на территорию горы Афон только морем, из Уранополи: других путей сюда нет. По ходу движения парома на западном берегу вы увидите сначала монастырь Дохиар, своей сторожевой башней напоминающий форт, затем Ксенофонт и Пантелеймонов монастырь. Он весьма впечатляет своими размерами и населен русскими монахами. За ним следует Симонопетра, построенный, словно орлиное гнездо, на склоне горы, прямо над морем. Далее расположен Дионисиат, он знаменит тем, что владеет самой старой иконой горы Афон, датируемой VII веком. Его местоположение также никого не оставит равнодушным. Южная точка полуострова – вотчина отшельников и маленьких монастырей. На восточном берегу находится Великая Лавра, самый старый из монастырей, основанный в 693 году святым Афанасием у подножия горы Афон. Он также и самый большой, вмещающий в себя сотню монахов. Его библиотека знаменита своим собранием 5000 античных книг.

Ближе к северу расположены монастыри Каракал, Ставроникита, Пантократор, и, еще далее, Ватопед, основанный в 980 году, и Эсфигмен. Вдали от глаз, в самом сердце полуострова, расположена Карея – административный центр республики.

Мой Божественный Свет на Афоне в саду

У цветущих и розовых вишен,

Я приеду к Тебе и молясь припаду,

И, как пьют деревца вновь услышу…

По информации Министерства туризма Греции более 60 % паломников, посещающих монастыри Святого Афона, составляют граждане России. Русские уже более 10 веков присутствуют на Афоне. Более того, здесь расположен единственный русский монастырь Святого Пантелеимона, который и привлекает наших соотечественников в Грецию не только отдохнуть, но и прикоснуться в великие святыни православного мира. 

Чем сильнее зов духовной битвы,

Тем дороже будет и награда –

Меч всепобеждающей молитвы,

Ничего мне боле и не надо!

Все под омофором Панагии

Радованья ждет и пьет из Чаши,

Даже лавры кажутся другими,

Если у калив стоят, как стражи.

Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, сохранилось письменное упоминание о нем как действующем монастыре, относящееся к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. В XVII веке монастырь перешел в руки греков. К концу XVIII столетия он пришел в запустение, но в начале XIX был заново отстроен. Возвращение русских иноков началось только в 1830−е годы, с этого же времени монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии. Расцвет обители приходится на конец XIX – начало XX века, когда она стала самым большим монастырем на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году здесь насчитывалось более 2000 монахов. После революции, вследствие разрыва связей с Россией и систематического вытеснения русских со Святой Горы численность братии стала быстро сокращаться. В конце 1960−х годов в монастыре оставалось всего семь престарелых монахов. На настоящий момент в монастыре вместе с послушниками проживает почти 200 человек братии.

Свято-Пантелеймонов монастырь находится в канонической юрисдикции Константинопольского Патриархата; его насельники обязаны принимать гражданство Греческой Республики, которое дается автоматически при поступлении в монастырь.

Среди святынь обители – часть Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Силуана Афонского, частицы мощей святого пророка Иоанна Предтечи, праведного Иосифа Обручника, апостола Фомы, великомученика Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки, святителя Иоанна Златоуста.

Сердце чадам спасает,

Духом Святым окружен,

В вечности процветает,

Души врачуя, Афон.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодекса и свыше 42 000 печатных книг.

Материал подготовлен Татьяной Крайст с использованием фрагментов из стихотворений Натальи Унучкевич и других участников конкурса на лучшее стихотворение об Афоне из ресурса Isihazm.ru. В статье также использована информации из Википедии и интернет-ресурсов wikiway.com, eurasia.press, ratnik.tv.  Адрес электронной почты Christtatyana@gmail.com

Фото: Isihazm.ru

Share