“Единая мобилизованная вертикаль”. Как выглядит украинская политика спустя полгода войны

За полгода войны в Украине напрочь исчезли пророссийские политические партии – и перспектив их возрождения не предвидится. Власть в стране сконцентрировалась в руках у президента – что вроде как и логично в военное время, но вызывает у многих украинцев опасения, не станет ли это началом авторитаризма. Но пока – большинство жителей страны уверены, что ситуация в их стране развивается в правильном направлении и безоговорочно доверяют Владимиру Зеленскому и Вооруженным силам Украины.

Еще полгода назад, за считанные недели и дни до полномасштабного российского вторжения, политическая сцена Украины выглядела пестро, а предсказать перспективы развития ситуации в стране было невозможно – в принципе, как и всегда в Украине.

Владимир Зеленский продолжал лидировать в президентских рейтингах, но все больше социсследований предрекали ему поражение во втором туре, в который он выходил в паре с Петром Порошенко. Явно опасаясь усиления позиций экс-президента, власть открывала против него уголовные дела и вручала повестку на допрос прямо в аэропорту.

Порошенко тогда обвиняли в госизмене. По версии следствия, он вступил в сговор с находившимся под домашним арестом кумом Владимира Путина и лидером пророссийской партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком, и вместе они контрабандой поставляли в Украину уголь из самопровозглашенных и никем на тот момент не признанных “республик” Донбасса.

Политологи размышляли о том, сможет ли стать “новым Зеленским” бывший спикер Верховной Рады и лидер только что созданного объединения “Разумная политика” Дмитрий Разумков – постоянный гость популярных политических ток-шоу на телеканалах самого богатого украинца Рината Ахметова. К презентации собственной партии готовился известный шоумен и волонтер Сергей Притула.

Все новые и новые прогнозы западных разведок о том, что Россия вот-вот начнет войну против Украины, большая часть общества воспринимала скептически. Владимир Зеленский в одном из своих январских обращений к народу призывал не паниковать и не бояться войны: лучше, мол, сконцентрироваться на подготовке к шашлыкам на майские праздники.

Сегодня чтение ленты политических новостей той поры может вызвать разве что недоумение – настолько сильно изменилась Украина в политическом плане за эти полгода.

 

“Исчезли различия”

Прежде всего, за прошедшие шесть с небольшим месяцев изменилось само украинское общество. Главный показатель, на который обращают внимание социологи, – это невиданная до сих пор сплоченность украинцев.

“Россия сделала все для того, чтобы украинцы объединились перед угрозой уничтожения”, – говорит в интервью Радио НВ руководитель социологической службы “Рейтинг” Алексей Антипович.

“У нас исчезли различия между востоком и западом, между мужчинами и женщинами, между старшим поколением и младшим. Различия проявляются в каком-то биологическом смысле: женщины скорее (выступают за) спокойствие и безопасность, мужчины готовы брать оружие в руки и идти воевать. Но с точки зрения общества, идеологических ценностей – различий нет. С точки зрения отношения к войне, к государству, к президенту – различий нет”, – продолжает он.

Цифры говорят сами за себя. Более 90% украинцев – и этот показатель не меняется с первых дней войны – убеждены, что Украина сможет победить в войне против России. Более 70% – немыслимый для довоенной Украины показатель – считают, что события в стране развиваются в правильном направлении. И это несмотря на ежедневные бомбардировки украинских городов и усугубляющиеся экономические проблемы.

И – здесь цифры могут разниться в зависимости от методики исследования, но – первые две строчки в списке институтов, которым украинцы больше всего склонны доверять, неизменно занимают Вооруженные силы Украины и президент Владимир Зеленский.

При этом важно понимать, что рейтинг доверия или рейтинг поддержки действий того же Зеленского вовсе не конвертируется в показатель его политической поддержки, то есть электоральный рейтинг. Любые выборы во время военного положения, которое объявили в Украине 24 февраля и с тех пор несколько раз продлевали, проводить запрещено, а социологические компании не публикуют электоральных рейтингов политиков и партий.

Share