Жара в Канзасе привела к гибели свыше 2000 голов крупного рогатого скота

Эксперты заявили, что причиной массвой гибели скота стало редкое сочетание высокой температуры, повышенной влажности и отсутствия ветра

На юго-западе Канзаса тысячи голов крупного рогатого скота погибли из-за теплового удара, вызванного высокой температурой, влажностью и почти полным отсутствием ветра. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей сельскохозяйственной отрасли штата.

Окончательное число погибших животных пока неизвестно, но, по состоянию на четверг, 16 июня, в министерство здравоохранения и окружающей среды штата поступили сообщения о по меньшей мере 2 тысячах случаев. Представитель министерства Мэтт Лара предположил, что это число вырастет по мере того, как владельцы все большего числа животных будут сообщать о потерях от жары.

Гибель скота привела к появлению в социальных сетях и других источниках необоснованных заявлений о том, что погодные условия были не единственной причиной гибели. Однако власти штата заявили, что нет свидетельств, указывающих на другие причины.

«Дело действительно в погодном явлении, которое было ограничено конкретным регионом на юго-западе Канзаса, – заявил ветеринар Энтони Тарпофф из Университета штата Канзас. – Да, температуры выросли, но более важная причина такого ущерба состоит в большом скачке влажности при значительном снижении скорости ветра, что является редкостью для западного Канзаса».

На прошлой неделе температура держалась на уровне 20-30 градусов по Цельсию, однако в субботу она резко превысила 37 градусов, заявила представитель Ассоциации скотоводов Канзаса Скарлет Хейгинс.

«Такое происходит раз в 10-20 лет. Это не типичное явление», – заявил Брэндон Депенбуш, представитель откормочной площадки Innovative Livestock Services в Грейт-Бенде, штат Канзас.

Экстремальная жара в Канзасе стала не единственным проявлением стихии, обернувшейся проблемами для жителей США. На этой неделе «Голос Америки» рассказывал об экстремальных температурах на Среднем Западе США, последствиях ливней, с которыми столкнулось руководство парка Йеллоустоун, а также природных пожарах в Аризоне и Нью-Мексико.

Share