Зов Гималаев

Раздел «Духовная география»

Вы встречали в горах рассвет?

И не просто в горах, в Гималаях.

Где, казалось, и жизни нет,

И где снег никогда не тает.

Где, как стражи, горы стоят,

Упираясь вершинами в небо.

Где в глаза облака глядят…

Очень жаль, если ты там не был.

География

Гимала́и (himālayaḥ «обитель снегов») — высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии.

В Гималаях расположены 10 из 14 восьмитысячников мира — гор, чья высота превышает 8 км/8 тысяч метров.

Высочайшая гора Земли находится на границе Непала и Китая, Тибетский автономный район. Государственная граница двух стран проходит по линии гребня и вершину горы. Таким образом, северный склон Джомолунгмы является территорией Китая, а южный — принадлежит Непалу.

На непальском языке она называется Сагарматха, а на тибетском — Джомолунгма, что означает Божественная Мать Земли, или — Мать Богов. Название Эверест гора получила во время первого измерения её высоты в середине XIX века, в честь Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866), главного геодезиста топографической службы Британской Индии.

Вершина горы находится на высоте 8848 м над уровнем моря.

Духовное значение

Главные религии в Гималаях — буддизм, индуизм и ислам. Среди наиболее важных религиозных мест, расположенных в Гималаях:

Хардвар — один из семи основных священных городов индуизма.

Бадринатх — храм, посвящённый Вишну.

Кедарнатх — здесь расположен храм Кедарнатха — один из наиболее священных индуистских храмов.

Ганготри — ледник, купание в водах возле него считается священным ритуалом.

Ришикеш — здесь расположен храм Лакшманы.

Кайлас — местообитание богов Шива и Ума.

Вайшно-деви — пещерный храм, является одним из священных индуистских храмов, посвящённых Шакти.

Также с Гималаями ассоциируются следующие мифические объекты:

Снежный человек — большое человекообразное существо, возможно проживающее в Гималаях.

Шамбала — мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре.

Шамбала

Шамбала — мифическая страна в Тибете, о которой повествуют многие древние тексты. В ее существование последователи Будды верят безоговорочно. Она завораживает умы не только любителей всякого рода тайных знаний, но и серьезных ученых и философов. В реальности Шамбалы не сомневался, в частности, виднейший русский этнолог Л.Н. Гумилев. Однако неопровержимых доказательств ее существования все же нет или они безвозвратно утеряны. Объективности ради следует сказать: многие считают, что Шамбала находится вообще не в Гималаях. Но в самом интересе людей к легендам о ней заключено доказательство того, что нам всем очень нужна вера в то, что где-то есть ключ к эволюции человечества, которым владеют силы светлые и мудрые. Даже если этот ключ — не руководство, как стать счастливыми, а просто идея. Еще не открытая…

Николай Рерих о Гималаях

Отрывок из эссе Николая Рериха «Дух Гималаев» (Николай Рерих – русский и международный художник и философ, исследователь Гималаев): «Во всем мире, когда бы ни произносилось слово “Гималаи”, люди становятся сосредоточенными, и особое выражение и ожидание появляются на их лицах. Дело не только в огромных высотах, зове непокоренных вершин, неоткрытых ледниках и долинах или сказочном богатстве растительного и животного царств; помимо этих внешних притяжении есть что-то еще… Слово “Гималаи” имеет для внимающих большее и более глубокое значение, словно бы невидимое духовное воздействие живет в нем самом, особый магнит, сделавший Гималаи великим центром духовного паломничества.

Бесчисленны святыни и пещеры в долинах и на склонах Химавата. Каждый знает Кайлас, Манасаровар, Бодринат, Кедар-нат, Равалсар, Трилокнат, пещеры Арджуны и Миларепы – эти центры духовных поисков и устремлений. Но сколько неизвестных, сокрытых святынь еще ждет подлинных искателей Истины и на той, и на другой стороне горной цепи! Великие Риши устремлялись в своих священных поисках к Гималаям. Могущественные Учения и Доктрины зародились под их вознесенными пиками. Разве не примечательно, что во всем мире Великие Учителя любой расы и веры всегда шли к вершинам, чтобы найти здесь глубочайшие откровения? Способствуют ли большей ясности мысли высота, вечные снега, разреженная атмосфера или же дело в возвышении над суетой жизни? Те из вас, кто уже восходил на великие вершины, знают, насколько активным становится ум, каким легким и даже не обязательным становится сон. Не эти ли качества притягивали великих искателей Истины с незапамятных времен? Чистые мысли рождаются в чистых местах, не загрязненных низкими эгоистическими желаниями, порождаемыми в борьбе за существование и самоудовлетворение.

Тайны все еще живут на склонах Гималаев. Они открываются тому, кто ищет их с чистым сердцем, а не ради любопытства или -насмешки. Давайте смотреть непредубежденно на истинные проявления жизни; мы найдем их повсюду вокруг нас, и они изменят наше мировоззрение и привычки. Как чудесно обогатится жизнь, стоит нам только прикоснуться к этим вечным ценностям – все приобретет другой смысл и другую направленность. И именно теперь, в эти дни Армагеддона, мы должны думать о великих истинах, реальных и вечных, лежащих поверх каждого конфликта и разрушения.»

Материал на основе информации из Википедии, интернет ресурса Geosphera.org и электронной библиотеки международного центра Рерихов подготовила Татьяна Крайст (электронная почта [email protected]).

Стихотворение Катарины Завадской (detstih.ru)

Фото Geosphera.org

Share