Как Starlink Илона Маска помогает Украине во время войны с Россией? (Video)

Cпутниковый интернет Илона Маска сыграл важную роль в борьбе украинцев против российской агрессии

С самого начала войны страны Запада продолжают оказывать поддержку Украине, передавая стране военное оружие и технику. Но одним их самых важных приобретений для Украины стал спутниковый интернет Илона Маска: еще в феврале американский миллиардер бесплатно предоставил Украине терминалы Starlink.

От координации артиллерийских ударов до обеспечения надежных переговоров по Зуму и даже личных постов в Инстаграме: спутниковый Интернет Starlink, разработанный компанией Илона Маска SpaceX, сегодня играет важную роль в борьбе Украины против российской агрессии. Благодаря этой сети космических спутников, которые раздают высокоскоростной беспроводной интернет в местах, где он недоступен, украинская армия может наносить точные удары по российским войскам и управлять беспилотниками, а мирные жители имеют возможность поддерживать связь с родными и близкими. Первые терминалы Starlink были активированы на территории Украины 26 февраля, то есть спустя два дня после начала войны.

“Они помогают нам в нашей ежедневной борьбе на всех фронтах, – заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью POLITICO. – Мы готовы: даже если не будет света или интернета, через генераторы с помощью Starlink мы сможем возобновить любую связь в Украине”.

По словам министра Федорова, только в Черниговской области в результате агрессии России и боевых действий было уничтожено около 10 километров кабельной связи, что привело к отключению от интернета сразу нескольких населенных пунктов. Местный провайдер восстановил интернет-доступ с помощью всего одного терминала Starlink.

Сейчас по всей Украине активировано около 14 тысяч терминалов Starlink. Такие цифры приводит профессор Техасского университета Тодд Хемфрис, который изучил работу спутниковой системы Илона Маска, консультируясь с сотрудниками SpaceX и военными США. Хемфрис говорит, что сейчас наличие бесперебойной устойчивой связи для Украины особенно важно. Ведь одной из целей России, помимо всего прочего, было с помощью радиоэлектронных атак лишить Украину мобильной и интернет-связи.

“Наличие связи – крайне важное звено в современной войне, и одна из целей противника – лишить вас этого, – подчеркнул Хемфрис в интервью русской службе Голоса Америки. – С самого начала войны Россия пыталась нарушить работу каналов связи. Они начали войну с кибератаки на спутниковую сеть компании Viasat. В результате эта атака затронула терминалы Viasat по всей Европе. Их восстановление занимает время, и уж точно их невозможно восстановить в полевых условиях”

Российские хакеры пытались атаковать и сеть Starlink. Об этом в мае сообщил Илон Маск. Но, по словам Хемфриса, эти попытки оказались неудачными. Как объясняет профессор, технология шифрования спутниковой связи Starlink крайне устойчивая: защитить сигнал от внешних помех удалось, выпустив всего одно обновление.

“Как оказалось, возможности России определить местонахождение Starlink, даже активных терминалов, оказались ниже, чем мы ожидали, – отметил Хемфрис. – И даже несмотря на то, что Starlink изначально был сознан вовсе не для обеспечения безопасной военной связи, он отлично справляется с проблемами, которые касаются нарушения передачи спутникового сигнала”

Терминалы Starlink стали важнейшим звеном в коммуникации не только военных, но и гражданских лиц, отмечают представители украинского оператора сотовой связи.

“Украинцы используют Starlink как обычную вайфай-сеть, например, в небольших оккупированных деревнях, где другие способы связи недоступны., – объясняет в интервью Голосу Америки глава отдела планирования и развития Vodafone Константин Науменко. – Люди также используют Starlink как мобильную связь – ведь во многих деревнях она тоже оказалась недоступной”.

Как пишет Politico, интернетом Starlink пользуется и президент Украины Владимир Зеленский, публикуя важную информацию онлайн, а также общаясь по Zoom с политическими лидерами, включая Джо Байдена и Эммануэля Макрона. Немаловажно и то, что Starlink помогает украинцам фиксировать военные преступления российских солдат и делиться информацией о них в социальных сетях.

“Наличие коммуникации в нынешнее время помогает людям понять, что на самом деле есть правда, – говорит Науменко. – Для нас российская пропаганда – это что-то немыслимое, мы не понимаем, как можно столько врать. У украинцев должен быть доступ к мировой сети, чтобы рассказывать правду”.

Предоставление терминалов Starlink Украине поддерживает и американское правительство. Как пишет Wired, Агентство США по международному развитию оплатило транспортировку 5 тысяч терминалов, а также стоимость более тысячи единиц оборудования. Все остальные расходы на терминалы и их доставку взяла на себя компания SpaceX.

Share