Когда потеря, травма и тревога ведут к преобразующему росту

Оказывается, афоризм Фридриха Ницше «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» имеет научное подтверждение: исследования показывают, что острая травма может улучшить психологическое здоровье и вызвать посттравматический рост. В исследовании Луизы Хармс, опубликованном в Health and Social Works в 2019 году, 99 процентов, выживших после серьезной дорожной травмы, сообщили о посттравматическом росте. Энтони Манчини (2019) в «Психологическом обзоре» показывает, как острые невзгоды на самом деле могут улучшить психологическое здоровье.

Крис Гилберт, доктор медицинских наук, врач и писатель, автор книги «The Listening Cure», 2017, опубликовала в журнале “Psychology Today” от 10 июня 2022 года статью о том, как переживание острой травмы может стать поводом к преобразующему росту. Примером послужила история Натальи Ломоносовой, психолога из Украины, которая использовала травму, полученную из-за войны, для своего преобразования: «В моем случае я обнаружила, что жизнь может дать вам парашют, но этот парашют появится, только если вы прыгнете».

Три месяца назад украинский психолог Наталья Ломоносова, бросив все, сбежала из Киева в Германию. Сейчас, спустя 3 месяца пребывания в Германии, Наталья делится тем, что она узнала о себе самой за это время и рассказывает об уроках, извлеченных из своего опыта войны.

Новость о войне 24-го февраля потрясла ее, как и многих ее соотечественников, своей неожиданностью. Первые дни войны принесли осознание уязвимости и беззащитности перед новой реальностью. Наталья и ее пятнадцатилетняя дочь приняли решение бежать от войны. Они метались по Европе в поисках места, где можно было бы отдохнуть и восстановиться. Денежных сбережений не было, поэтому приходилось полагаться на помощь других людей. Им встречались разные: были те, кто искренне хотел помочь, так и те, кто использовал их беду для самоутверждения или получения прибыли; им отказывали в приюте и давали приют, выбрасывали и подбирали на дороге. У них отобрали все, а потом совершенно незнакомые люди, дали им жилье, одежду, еду, деньги. Сейчас Наталья живет с дочерью и собакой в собственной съемной квартире в Хомбурге, Германия.

Она говорит, что жизнь ее разделилась на «до» и «после» травмы потери всего. Раньше она все время сомневалась в себе, беспокоилась о том, что о ней думают люди, старалась «быть хорошей» и признается, что в глубине души боялась людей.

Наталья уверяет, что сейчас она переживает посттравматический рост: она стала спокойной и уверенной в себе, ее больше интересует настоящее, она стала ценить свои сильные стороны, и ее недостатки ее больше не беспокоят. Она переоценила некоторые свои отношений и без сожаления и чувства вины разорвала тяготившие ее годами и без страха открылась новым. Она обрела настоящих друзей – и это совсем другие люди, чем те, что были у нее раньше.

Главное, что обнаружила Наталья – это то, что многие люди – хорошие люди, которым действительно можно доверять. Она теперь убеждена, что жизнь прекрасна и прекрасна по своей сути, и это открытие потрясает ее еще больше, чем война.

Наталья рассказывает, что пережив свое «второе рождение», которое было ужасно страшным и болезненным, «новая она» себе нравится больше, и ее новая жизнь, пусть и с нуля, скорее привлекает ее возможностями, чем пугает неопределенностью. Она больше не сожалеет о потерях: она поворачивается лицом к будущему, к жизни, и чувствует ясность, легкость и энергию; она улыбается по утрам и еще больше любит свою дочь и дорожит своими новыми друзьями. Старая кожа сброшена, говорит Наталья, и она чувствует себя моложе и сильнее, чем раньше.

Наталья сформулировала 7 уроков, которые она получила во время своего посттравматического преображения и которые могут быть в помощь ее соотечественникам, переживающим сейчас войну, и тем, кто переживает тяжелый стресс в мирное время.

Урок № 1. Вы не можете потерять себя. Даже если ты потеряешь все остальное, ты должен сделать все возможное, чтобы не потерять себя.

Урок № 2. Все, что, как я думала, у меня есть, было иллюзией. Все, что, как мне казалось, у меня было (материальные вещи, деньги), было иллюзией и не имело значения. Теперь я понимаю, что единственное, что имеет для меня значение в этом мире, – это люди и их доброта. Люди, которых я встречала, давали мне материальную поддержку, силу и мудрость.

Урок № 3. Нет другой важной реальности, кроме внутренней реальности. Важно только то, как я отношусь к происходящему. Людей ранит не то, что происходит, а то, как они это интерпретируют.

Урок № 4. Никогда не теряйте надежды. Теперь я вижу свою прежнюю жизнь как постоянное восхождение к своей вершине, с которой из-за войны мне пришлось прыгать, бросив все, вцепившись в руки дочери, и в ужасе закрыв глаза. Это был прыжок веры. В моем случае я обнаружила, что жизнь может дать вам парашют, но этот парашют появится только в том случае, если вы прыгнете. Я прыгнула, и меня спасли совершенно незнакомые люди. Надежда – один из немногих ресурсов, отвечающих за наш покой в настоящем. Никогда не теряйте надежды.

Урок № 5. Я понимаю, что постоянного «Я» не существует. «Я» – это процесс, само созидающийся и самоподдерживающийся процесс. Уверенность в себе и счастье – это не данность, а привычка. Если вы сделаете уверенность в себе и счастье своей привычкой, то, даже если вы потеряете все, как я, вы будете знать, как вернуться к этой привычке.

Урок № 6. Ненависть ведет к порочному кругу разрушения, тогда как добро ведет к добродетельному кругу любви. Добро и зло – очень важные понятия, и мы должны учить им наших детей. Ненависть порождает еще большую ненависть, а гнев порождает еще больший гнев, который ведет к опустошению и разрушению. С другой стороны, добро порождает больше добра, что создает благотворный круг положительной энергии. Мы должны держаться подальше от ненависти и любить себя, любить людей и любить жизнь.

Урок № 7: Принятие – это сила. Принятие – это не слабость, а сила. Мы не можем изменить прошлое и нужно принять то, что с нами происходит, даже если есть неприятные трудности. Если мы будем искать более простые пути, мы будем удивлены. Везде будут трудности.

Рассказывая о планах на будущее, Наталья поделилась, что мечтает написать книгу о том, как ей удалось пройти через все это, «словно тонкой иголкой и нитью сквозь разноцветные бусинки событий, собирая ожерелье моей жизни, которое я буду носить с благодарностью».

Материал подготовила Татьяна Крайст. Для обратной связи пишите на christtatyana@gmail.com

Share