Литва прекратила транзит санкционных грузов в Калининградскую область

Литовские железные дороги в ночь с пятницы на субботу прекратили транзит ряда российских товаров, попавших под санкции Евросоюза, в Калининград. Об этом они уведомили руководство региона, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Под запрет ЕС попали почти 50 процентов всех грузов, доставляемых из регионов России. Алиханов сообщил, что теперь на паромную линию Усть-Луга – Балтийск потребуются дополнительные суда для доставки товаров. По словам главы региона, запретив транзит грузов в Калининградскую область, Литва грубо нарушила правила её вступления в ЕС.

Калининградская область – российский анклав, граничащий с Литвой и Польшей. Железнодорожное пассажирское сообщение с ним осуществляется через территорию Литвы без изменений, а самолёты летают над Балтийским морем, поскольку воздушное пространство стран ЕС для России закрыто.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против России, в котором, среди прочего, расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, расширен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России. В него вошли 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

  • Российское вооружённое вторжение на территорию Украины началось 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. Целями военной операции он назвал “денацификацию” и “демилитаризацию” Украины, но не уточнил, что конкретно имеет в виду. Из-за войны США и другие страны Запада ввели в отношении Москвы жёсткие санкции, которые затронули не только политиков и чиновников, но и обычных граждан. Сотни корпораций и брендов объявили о приостановке бизнеса в России.
Share