Литва расторгла контракт на транспортировку белорусского калия

Руководство страны заявило, что договор с «Беларуськалием» противоречит интересам национальной безопасности

Литва в среду расторгла транспортное соглашение между своей железнодорожной компанией и белорусским государственным предприятием «Беларуськалий», заявив, что находящаяся под санкциями страна не может использовать Литву для экспорта калийных удобрений, который является ее основным источником иностранной валюты.

«Беларуськалий», один из крупнейших мировых производителей калия, попал под американские санкции в августе прошлого года, через год после спорных президентских выборов и последующего жесткого подавления протестов.

Однако белорусский калий продолжал транспортироваться через Литву, поскольку санкции Евросоюза его не затронули. Это вызвало общественный резонанс в Литве, которая является союзником США и одним из самых громких в Европе критиков нарушений прав человека в Беларуси.

В среду правительство Литвы заявило, что заключенное в 2018 году соглашение между «Литовскими железными дорогами» и «Беларуськалием» противоречит интересам национальной безопасности, что является юридическим основанием для расторжения контракта.

Министр транспорта Марюс Скуодис заявил журналистам, что «это всего лишь первый шаг к прекращению перевозки калийных удобрений».

По его словам, государство может пересмотреть все контракты на транспортировку калийных удобрений по соображениям национальной безопасности.

Скуодис предупредил, что удобрения все еще могут перевозиться другими железнодорожными компаниями, поскольку эта продукция не подпадает под санкции ЕС. По его словам, этим бизнесом могут заинтересоваться как минимум две негосударственные железнодорожные компании.

«Власти считают важным закрыть лазейки в санкционном режиме и найти способ остановить транзит», – заявила пресс-секретарь лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, проживающей в Вильнюсе.

Государственная компания «Литовские железные дороги» заявила, что переадресует правительству любые дальнейшие запросы на перевозку белорусского калия для проверки их соответствия интересам национальной безопасности.

«Беларуськалий» использует Клайпедский порт в Литве для экспорта калия.

С 1 апреля США расширили свои санкции, распространив их на торговое подразделение «Беларуськалия» – «Белорусскую калийную компанию» (БКК).

Премьер-министр Ингрида Шимоните столкнулась с призывами уйти в отставку, когда транспортировка калия продолжалась после вступления американских санкций в силу, но на прошлой неделе она объявила, что останется на своем посту.

Глава «Литовских железных дорог» Мантас Бартушка согласился уйти с поста в интересах «деэскалации».

После введения санкций ожидается продолжительный рост цен на калийные удобрения, что окажет большее давление на фермеров и потребителей.

Норвежская компания Yara, крупнейший покупатель «Беларуськалия», закупавшая 10–15 процентов его продукции, заявила в понедельник, что свернет закупки калия в Беларуси к 1 апреля, поскольку санкции сделали невозможным продолжение торговли.

Share