Литва ужесточила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область

Ранее Москва предупредила о жестких мерах против Литвы и ЕС, если транзит товаров в российский эксклав не возобновится

Литва в понедельник расширила ограничения на перевозку грузов через свою территорию в российскую Калининградскую область в рамках очередного этапа ранее объявленных санкций ЕС против России в связи с ее вторжением в Украину.

Дополнительные товары, запрещенные к перевозке с понедельника, включают цемент, древесину, спирт и промышленные химикаты на спиртовой основе, сообщил представитель литовской таможни.

В пятницу Россия предупредила Литву и ЕС, что она может принять жесткие меры против них, если транзит некоторых товаров в Калининградскую область и из нее не возобновится в ближайшие дни.

В понедельник губернатор Калининградской области предложил ввести полный запрет на сухопутное перемещение товаров между Россией и тремя странами Балтии – Литвой, Латвией и Эстонией, чтобы побудить их использовать калининградские порты.

«Это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС», – заявил губернатор Антон Алиханов.

Торговые ограничения ЕС были расширены на фоне опасений правительств, рынков и компаний, что Россия может продлить остановку крупнейшего трубопровода, по которому российский газ поступает в Германию, сверх запланированного 10-дневного техобслуживания.

Калининградская область граничит с входящими в ЕС Литвой и Польшей. Большинство товаров доставляются в регион по железным и автомобильным дорогам, проходящим через Литву. Эта территория была отрезана от некоторых грузовых перевозок из материковой России с 17 июня в соответствии с режимом санкций ЕС.

Санкции не распространяются на товары, относящиеся к гуманитарным или жизненно важным категориям, например, продукты питания.

Спор по поводу изоляции Калининградской области является проверкой решимости Европы обеспечить соблюдение санкций на фоне опасений по поводу эскалации конфронтации с Россией, после того как другие ограничения подтолкнули Москву к дефолту по своему долгу.

Представители ЕС, при поддержке Германии, в конце июня попытались оперативно прийти к компромиссу, чтобы урегулировать спор. Однако источники сообщили Reuters, что у Литвы, которая в годы Советского Союза управлялась из Москвы, есть серьезные сомнения по поводу целесообразности действий, которые могут быть расценены как уступка Кремлю.

Share