“Миллион алых роз против сил зла”: как в России отреагировали на антивоенный пост Пугачевой

Заявление певицы Аллы Пугачевой, которая в воскресенье в своем “Инстаграме” попросила российский минюст признать ее “иностранным агентом” вслед за ее мужем Максимом Галкиным, вызвало в России бурную реакцию. Русская служба Би-би-си рассказывает, кто и как комментировал слова Пугачевой.

Пугачева сделала свое заявление утром в воскресенье, спустя два дня после того, как минюст признал ее мужа, юмориста Максима Галкина, “иностранным агентом”.

Певица попросила министерство внести ее в реестр “иноагентов” вслед за Галкиным и заявила, что солидарна с мужем, “желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан”.

Это первое публичное высказывание Пугачевой о российском вторжении в Украину. Максим Галкин же, напротив, выступал с резкой критикой этой войны, комментировал, например, преступления российских солдат в Буче и ракетный обстрел Одессы.

В Кремле высказывание Пугачевой комментировать отказались. “Я не буду комментировать никак эту тему”, – заявил в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Про Галкина же он говорил в начале сентября, что тот “делал очень плохие заявления, нам с ним явно не по пути”.

 

В чем значимость Пугачевой

Юрий Сапрыкин, журналист:

“В позднесоветском мире было два человека, которые спели о том, что люди чувствовали, но не знали еще, как об этом сказать: Пугачева и Высоцкий.

До нее на эстраде и в телевизоре царили такие застегнутые на все пуговицы Артисты Артистычи, она сломала этот шаблон, вышла на сцену как живой человек, не по-советски яркий и свободный.

Она не боялась выглядеть смешной, слабой, разочарованной, она пела о том, как хочется счастья и как страшно остаться одной, она давала надежду, что все это можно пережить и преодолеть. Она стала таким коллективным женским голосом страны, спела и сказала всё за всех.

То, что мы видели в последние лет 25, – это, можно сказать, её “заслуженный отдых”, телевизионное почивание на лаврах. Что ж, как выясняется, она осталась всё такой же живой и настоящей”.

 

“Миллион алых роз против сил зла”

Слова Пугачевой вызвали огромный общественный резонанс. Ее пост на момент написания этой заметки собрал почти 700 тысяч лайков и более 91 тысячи комментариев. В основном комментарии носят положительный характер, певице пишут “Браво, Алла” и называют ее “великой женщиной”.

Из известных людей одобрительные комментарии под постом Пугачевой оставили только журналистки Ксения Собчак и Ирина Шихман, а также телеведущая Юлия Высоцкая.

При этом пост Пугачевой вызвал огромный отклик у пользователей соцсетей. Некоторые выкладывали в соцсетях свои любимые песни певицы.

Режиссер Кантемир Балагов назвал Пугачеву “глыбой” и посчитал ее пост доказательством, что будущее России – за женщинами. Оппозиционный политик Лев Шлосберг связал бурную реакцию на пост певицы с усталостью людей от политики, которую проводят российские власти.

Глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков увидел в высказывании Пугачевой выступление “за свободу слова, против репрессий и войны”, хотя певица ничего из этого прямо не упоминала. “Миллион алых роз против сил зла”, – написал он, отсылая к одной из самых известен песен Пугачевой.

Из зарубежных музыкантов Пугачеву поддержала английская группа Pet Shop Boys:

“Мы восхищаемся мужеством и честностью легендарной российской суперзвезды Аллы Пугачевой, которая осудила войну Путина против Украины, заявив, что она сделала Россию “изгоем”.

Share