Минюст США против раскрытия доказательств, на основании которых в доме Трампа произвели обыск

Во время обыска в поместье бывшего президента США были изъяты документы с грифом «совершенно секретно»

Министерство юстиции США в понедельник заявило, что выступает против раскрытия письменных показаний под присягой, которые прокуратура использовала для получения разрешения федерального судьи на обыск дома бывшего президента Дональда Трампа во Флориде, где были изъяты секретные документы.

«В случае рассекречивания, письменные показания под присягой предоставят конкретные подробности о направлении расследования и его вероятном ходе, что с большой долей вероятности может поставить под угрозу будущие следственные действия», – говорится в судебном заявлении.

Республиканские союзники Трампа в последние дни активизировали призывы к генеральному прокурору США Меррику Гарланду рассекретить содержание документа, который рассекретит доказательства, на основании которых был получен ордер на обыск дома бывшего президента США.

В пятницу по запросу Министерства юстиции федеральный суд Южного округа Флориды рассекретил ордер на обыск и несколько сопроводительных документов, которые продемонстрировали, что агенты ФБР увезли из поместья Трампа в Мар-а-Лаго 11 ящиков секретных документов.

Некоторые из них были помечены как «совершенно секретно» – самый высокий уровень секретности, используемый для наиболее тщательно охраняемой информации. Такие документы обычно хранятся в специальных правительственных учреждениях, потому что раскрытие информации может нанести ущерб национальной безопасности США.

Минюст заявил, что не будет возражать против обнародования других засекреченных судебных документов, связанных с обыском.

Ордер, опубликованный в пятницу, показал, что Министерство юстиции расследует нарушения трех законов, в том числе положения Закона о шпионаже, запрещающего владение информацией о национальной обороне, и еще одного положения относительно сознательного уничтожения, сокрытия или фальсификации документов с намерение воспрепятствовать расследованию.

Дональд Трамп утверждал без предоставления доказательств, что, будучи президентом, он издал указ рассекретить все материалы, обнаруженные в его доме.

Решение Гарланда рассекретить ордер на обыск является весьма необычным, учитывая политику Министерства юстиции не комментировать незавершенные расследования.

Share