Михаил Саакашвили уходит из политики?

Сторонники и оппоненты экс-президента Грузии предсказуемо расходятся в оценках ситуации, связанной с отбываемым им наказанием

Михаил Саакашвили решил больше не возвращаться в грузинскую политику. Об этом заявили адвокаты отбывающего наказание экс-президента Грузии, который в настоящее время из-за резкого ухудшения здоровья проходит лечение в частной клинике в Тбилиси.

«Михаил Саакашвили вообще уходит из грузинской политики, не только из «Национального движения», но и из грузинской политики. Сейчас стоит вопрос жизни и смерти, а не политики. Ясно, что теперь задача совсем иная, чем та, что была перед его приездом в Грузию», – заявил СМИ адвокат Саакашвили Валерий Гелбахиани.

У Саакашвили диагностировали анорексию, непереносимость ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне пост-стрессовой депрессии. В правящей «Грузинской мечте» ставят под сомнение диагноз Саакашвили, которые огласили врачи из группы, созданной офисом Омбудсмена – института, который правящая «Грузинская мечта» неоднократно обвиняла в предвзятости. До сих пор власти обвиняли третьего президента Грузии в том, что он якобы намеренно отказывается от приема пищи, чтобы добиться освобождения из тюрьмы.

Одновременно сторонники Михаила Саакашвили утверждают, что в Грузии нет достаточного опыта по лечению болезней, которые диагностировали у экс-президента, и требуют его перевода за границу, где станет возможным обеспечить ему соответствующую медицинскую помощь.

Противоречивые заявления

Часть однопартийцев Саакашвили из созданного им «Единого национального движения» («ЕНД») заявили, что несмотря на значимый вклад, который Михаил Саакашвили может внести в грузинскую политику, выбор должен быть сделан в пользу жизни экс-президента.

«Саакашвили является жертвой пыток и нечеловеческого обращения со стороны этой тоталитарной власти, которая правит сегодня нашей страной. Если сохранение его жизни требует ухода из политики, лично я делаю выбор в пользу спасения Саакашвили», – заявил СМИ Нугзар Циклаури, один из лидеров «ЕНД».

При этом другая часть членов «Единого национального движения» высказала недоверие в связи с заявлениями адвокатов, заявив, что это лишь их «стратегия» и что «Саакашвили –неделим от «Единого национального движения».

В ответ на это адвокаты предложили тем однопартийцам экс-президента, которые сомневаются в их посланиях и имеют мандаты депутатов, навестить Саакашвили в больнице и самолично убедиться в том, как обстоят дела.

«Я понимаю причину таких заявлений, политически это правильно, оставшись без лидера, они потеряют электорат», – считает адвокат Саакашвили.

Кто виноват?

В то же время бывшие соратники Михаила Саакашвили из оппозиционной «Европейской Грузии» заявили, что считают экс-президента «политическим узником», охарактеризовав создавшееся положение как «катастрофическое». Ответственность за это они возлагают на неправильные методы борьбы против нынешних властей со стороны самого Саакашвили и его окружения.

«Простить милостыню у режима Иванишвили, какой бы ни была причина, это –катастрофа и с моральной, и с политической точки зрения… В этом ответственность всех тех, включая Саакашвили, кто выбрал этот путь: бороться против Иванишвили его же методами… Получить власть, не опираясь на ценности, стать похожим на Иванишвили с целью чтобы его победить… Именно этот выбор довел их до сегодняшнего положения», – заявил бывший глава Совбеза, лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

Примечательно, что миллиардер Бидзина Иванишвили, который основал «Грузинскую мечту», заявил об уходе из политики полтора года назад, но оппоненты властей утверждают, что он продолжает контролировать руководство страны.

Политика и наказание

В правящей «Грузинской мечте» заявляют, что будущая политическая карьера Михаила Саакашвили не имеет никакого отношения к наказанию, которое он отбывает в тюрьме.

«Окажется ли это решение Саакашвили (насчет ухода из политики – Н.Ч.) правдой или нет, оно не повлияет ни на политическую и ни на правовую повестку дня», – заявили в партии власти.

При этом в «Грузинской мечте» отмечают «очень серьезный раскол», существующий, по их словам, в партии Саакашвили, что подтверждается противоречивыми заявлениями со стороны представителей «ЕНД».

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. Тбилисский суд до этого вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. В свою очередь Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «личным узником Путина».

Share