Мы не туристы: первая полностью частная космическая миссия прибыла на МКС (Video)

Космическая капсула Endeavour коммерческой аэрокосмической компании Axiom, запущенная на орбиту ракетой-носителем SpaceX, успешно состыковалась с Международной космической станцией. Это первая полностью частная миссия на МКС компании, которая через несколько лет планирует построить собственную орбитальнную станцию.

Экипаж, названный Axiom-1 и состоящий из пилота и трех пассажиров, каждый из которых заплатил за право участия в миссии по 55 млн долларов, уже через несколько часов сможет перейти на борт МКС, где они проведут 8 дней.

Эти люди – не просто космические туристы, они прилетели на станцию, чтобы воспользоваться ее научным потенциалом и провести серию экспериментов.

Возглавляет миссию бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия, вместе с ним на орбиту отправились американский предприниматель и пилот Ларри Коннор, израильский филантроп и инвестор Эйтан Стиббе и канадский бизнесмен, а также инвестор и филантроп Марк Пэти.

Полет стал возможен благодаря договоренности компании Axiom, которая с 2016 года активно осваивает рынок низкоорбитальных полетов в коммерческих целях, и НАСА, которое до 2019 отказывалось использовать американский сегмент МКС в коммерческих целях (Россия дала свое согласие на прием приносящих немалый доход космических туристов еще в 2001 году).

Фирма уже запланировала несколько новых миссий к МКС, первая из которых состоится в конце этого-начале будущего года, а один из членов экипажа будет выбран в ходе телевизионного реалити-шоу.

В рамках договоренности НАСА взимает с Axiom плату за размещение экипажа и прочие связанные с его проживанием и работой расходы, но при этом само платит компании за возможность использовать ее ресурсы и для возвращения на Землю собственных грузов.

Для SpaceX эта миссия стала уже вторым частным космическим запуском. В прошлом году миллиардер Джаред Айзекман с тремя товарищами приобрел право отправиться в трехдневную миссию Inspiration-4, орбита которой пролегала существенно выше МКС.

Share