Мэр Киева Виталий Кличко: 450 тысяч потребителей в городе остались без электроснабжения

По данным президента Украины, российские ракетные удары вывели из строя сорок процентов энергетической инфраструктуры страны

КИЕВ – Мэр украинской столицы Виталий Кличко призвал граждан максимально экономить электроэнергию, «потому что ситуация остается сложной».

«На сегодняшнее утро без электроснабжения 450 тысяч потребителей, то есть жилищ киевлян. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни», – написал городской голова Киева в Телеграм-канале 4 ноября.

Он отметил, что стабилизационные отключения происходят из-за перегрузки центрального узла энергосистемы страны.

Президент Владимир Зеленский призвал местные власти и энергокомпании больше общаться с населением и пытаться обеспечивать справедливое и предсказуемое отключение электроэнергии.

Как сообщает «Укринформ», президент Украины заявил в вечернем видеообращении 3 ноября, что, «если кто без света по восемь или десять часов, а через дорогу подключено все вместе с уличным освещением, то это однозначно несправедливо».

«Надо делать все, чтобы отключения были предсказуемы и вполне понятны потребителям», – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сейчас точно не время для ярких витрин, вывесок, реклам и прочего подобного освещения.

Во время встречи первого ноября с комиссаром Европейского Союза по энергетике Кадри Симсон президент Украины Владимир Зеленский заявил о последствиях энергетического терроризма со стороны России, которая серьезно повредила уже около 40% всей энергетической инфраструктуры страны.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, Владимир Зеленский отметил, что пострадали, в частности ТЭС, ТЭЦ и ГЭС.

Пресс-служба ДТЭК Энерго сообщает, что 4 ноября от ракетных обстрелов пострадало одно из предприятий организации.

«Это уже двенадцатая атака на энергетические предприятия ДТЭК Энерго за последний месяц. По предварительной информации, во время сегодняшнего обстрела пострадавших нет», – говорится в сообщении на сайте компании.

О первой энергетической мировой войне

Бывший министр энергетики Иван Плачков призвал украинцев готовиться к перебоям тепло- и водоснабжением зимой. Он посоветовал, чтобы в каждом помещении был ответственный человек, знающий схему внутридомовых сетей, на экстренные ситуации.

«Однозначно, будут перебои с тепло- и водоснабжением. Если не будет электроэнергии, не будет тепла, потому что не будут работать насосы и так далее. Температурный график будет очень низким. Все граждане Украины предупреждены местными властями, и они готовятся», – подчеркнул Плачков в интервью ТСН.

Он также назвал «первой энергетической мировой войной», которую Россия ведет не только с Украиной, но и абсолютно со всем миром.

Россия с 10 октября наносит ракетные удары по критической инфраструктуре Украины. «Имеем дело с террористами», – заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 10 октября. Он также сказал, что Россия «специально выбрала такое время, такие цели, чтобы нанести как можно больше вреда».

Без света. Работа продолжается

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», на западных окраинных районах Киева отключение света – типичное явление этих дней. Для большинства предпринимателей отключение света означает отсутствие отлаженной работы, но не для всех.

В одном из отделений крупнейшей почтовой коммерческой службы нет электроэнергии по графику, в помещении темно, но посылку можно получить.

«Оплачивайте через приложение в смартфоне, и можете забрать посылку», – говорит один из сотрудников.

Ближайший продуктовый магазин и пиццерия не работают, но возле офиса с вывеской «Адвокат» слышится звук работающего бензинового генератора, и окна офиса освещены.

«Сейчас темно и холодно, но работать можно, а вот что будет зимой», – рассуждает продавщица в крытой овощной палатке. Она рассказывает, что сегодня электроэнергию отключают по графику, с 9:00 часов утра, и должны включить в 13:00.

Неподалеку в коммерческом банке не жалуются на проблему, но говорят, что отключение света доставляет проблемы клиентам. «Вчера клиент заказал сумму, приехал ее снимать, а света нет, невозможно провести операцию», – рассказывает одна из менеджеров в зале финорганизации.

«Нет в наличии» одна из записей на страницах некоторых интернет-магазинов в разделе бензиновых и дизельных генераторов мощностью от 3,5 киловатт.

На одном из сайтов по продаже такой техники корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказали, что в настоящий момент инверторных бензиновых генераторов для бытовых нужд нет, возможно появятся в течение двух недель.

Киев снижает потребление в помощь остальной Украине

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что Киев и область являются наиболее энергопотребляющими регионами, имеют одну из самых мощных энергогенераций, по которым Россия наносит удары.

«По самым скромным подсчетам, вместе с внутренне перемещенными лицами в Киеве насчитается сейчас 3,5 млн жителей. Даже простая математика показывает, что Киев обслуживает почти десять процентов населения страны. С учетом того, что из энергосистемы Россия пытаются вывести Запорожскую АЭС, нагрузка на сеть увеличивается. Кроме того, в Киеве сосредоточено большое количество бизнеса, который работает и приносит деньги стране и закрывать бизнес мы не можем», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в свое время украинские предприятия не были переведены на энергосберегающие технологии, и это также отражается на объемах потребления электроэнергии.

«Город очень старается и снижает потребление в помощь остальной Украине – это сознательный шаг, чтобы перераспределить на те объекты в стране, которым необходима энергия», – отмечает Алексей Курпас.

По его словам, его семья, как и семьи других простых киевлян, с началом войны запаслись не только водой и продуктами питания, но и различными аккумуляторными средствами освещения, свечами.

«Но при этом мы стараемся тратить электричество по минимуму, чтобы не горели даже некоторые лампочки. Да, тяжело, конечно, когда нет связи, а у ребенка учеба, и у меня работа, есть нюансы, но мы эти трудности пройдем, и мы не боимся, нас кремлевский диктатор нас не запугает», – утверждает Алексей Курпас.

Украина выстоит

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк отмечает, что российские удары по энергосистеме Украины больше напоминают террористические акты против мирного населения.

«Это террор населения, и он приведет к ответной реакции – обозлению украинцев на Россию и увеличению количества сторонников войны», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Россия, по его словам, пытается создать ощущение усталости от этой войны для достижения своих политических целей, давления на украинское руководство.

«Украинцы выстоят в этой ситуации. В 90-х годах веерно отключали электроэнергию, все это проходили и помнят, как это было, пройдут и эту зиму», – считает политический эксперт.

Он говорит, что в его семье к сложившейся ситуации подготовились, как и все: закупили свечки, экономно расходуют электроэнергию.

Share