Надеяться ли Украине на помощь Запада? (Video)

Андрей Илларионов, российский политик и экономист, старший научный сотрудник Вашингтонского института Cotton.

Украина сейчас защищает не только свою территориальную целостность, но и свою свободу и свободу всего мира. Главный фронт борьбы между злом и добром, между свободой и несвободой, демократией и тоталитаризмом проходит в Украине, Украина на переднем крае борьбы, войны и украинцы платят своей кровью, своей жизнью такую высокую цену за то, чтобы вот эта язва тоталитаризма, деспотии и тирании не расползлась на другие территории и страны, для того, чтобы все это можно было остановить. Поэтому, всем большое спасибо за эту помощь и продолжайте это делать с нами или без нас, по другим каналам, главное, помогайте Украине.

Что касается помощи Украине, о которой так много было сказано в течение последних недель. Так что же на самом деле находится в центре внимания и какие документы были приняты Конгрессом США и подписаны Президентом США в отношении Украины. Есть два законопроекта они различные, они совершенно не связанны друг с другом. Один законопроект называется О Ленд-лизе в помощь Украине, другой законопроект, о помощи Украине в размере сорок миллиардов долларов. Это совершенно разные законопроекты, которые стали законами.

Давайте начнем с закона о сорока миллиардах долларов помощи Украине. Этот проект был внесен Президентом США Байденом в Конгресс полтора месяца назад, он был внесен в размере тридцати трех миллиардов долларов, в этом пакете на тридцать три миллиарда долларов военной помощи Украине не было совсем – ноль. Там была экономическая помощь немного, там была помощь беженцам, там была помощь Департаменту США для возобновления работы Посольства США в Киеве, там была продовольственная помощь народам Африки и Ближнего Востока, там была помощь двум фондам, не имеющим никакого отношения к Украине.

Президент Байден предложил этот законопроект в связке с другими законопроектами “О финансовой помощи Международному сообществу в борьбе с COVID-19”, и “О предложении отмены, так называемого, закона сорок два, который позволяет американским властям выдворять с территории США нелегальных иммигрантов, носителей заразных болезней. Этот закон Сорок два был принят по предложению Президента Трампа в январе 2020 года и по этому закону из США было выдворено 1. 3 миллиона человек, нелегальных иммигрантов, являющихся носителями и переносчиками заразных болезней.

Нынешний Президент США Д. Байден хочет отменить этот закон. Представители Республиканской партии ведут долгую, кровавую борьбу с г-ном Майоркасом, Министром внутренних дел США и с администрацией Д. Байдена против отмены этого закона. Когда Д. Байден внес этот законопроект в Конгресс, в Конгрессе произошло то, на что он надеялся, Республиканцы сказали нет, ни за что и развернулась пропагандистская компания в обвинении республиканцев, что республиканцы действуют в интересах России, так продолжалось две недели, стало ясно что этот законопроект никогда не пройдет в Конгрессе США и тогда Д. Байдену пришлось сделать специальное обращение и он сказал о том, что да, я развязываю этот законопроект от связки от законопроекта о финансировании Международного сообщества в борьбе с COVID-19 и законопроекта об отмене Закона сорок два.

Как только Д. Байден это сделал, на следующий день Палата представителей США тут же немедленно проголосовала в поддержку Законопроекта о помощи Украине. За это время пока законопроект находился в Конгрессе США размеры этого законопроекта были увеличены Конгрессом США с тридцати трех до сорока миллиардов долларов и там появилась дополнительные сем миллиардов долларов, шесть из которых являются военной помощью Украине. Шесть миллиардов долларов прямой военной помощи Украине появились в этом законопроекте только благодаря тому, что конгрессмены и конгрессмены Сената США настояли на том, чтобы этот законопроект включал в себя военную помощь Украине.

Затем уже проголосовал и Сенат США. Это заслуга Конгресса США, но не администрации Д. Байдена. Надо сказать, что по закону США, тогда, когда обе палаты большинством голосов голосуют за такого рода проект и Палата представителей США и Сенат США, то этот закон должен быть подписан Президентом США в течение десяти дней не более. Президент Д. Байден подписал этот закон через одиннадцать дней. Сейчас у Украины есть возможность получить эти шесть миллиардов долларов, но эти шесть миллиардов рассчитаны на пять месяцев. Соответственно в расчете на месяцы это 1.2 миллиардов долларов военной помощи.

В первые два месяца войны с 24 февраля по 27 апреля 2022 года военная помощь Украине составила 3.7 миллиардов долларов, так, помощь США Украине уменьшилась в ежемесячном выражении на пятьдесят процентов в сравнении с той помощью, что была оказана администрацией США в первые два месяца. Вот это основная картина по поводу этого законопроекта помощи Украине. Из этих сорока миллиардов долларов Украине будет передано чуть более семнадцати миллиардов долларов, из этих денег есть помощь беженцам, гуманитарная помощь, медицинская помощь, экономическая помощь, но чисто военная составляет шесть миллиардов долларов.

Таким образом, в том случае, если этот закон будет полностью выполнен, то тогда военная помощь в расчете на месяц уменьшится на пятьдесят процентов, но пока этот закон еще не стал действовать, хотя вот сегодня уже у нас 28 мая, если мы берем 26 апреля встречу на авиабазе в Рамштайне, та самая встреча, которая была представлена практически всеми экспертами о том что это переломный момент, военная помощь пойдет полным потоком, зальют деньгами, оружием и т. д., это действительно казалось правильным. До Рамштайна помощь США составляла 1.8 миллиардов долларов в месяц, после Рамштайна вся военная помощь Украине составила 250 миллионов долларов, это в 7.5 раз меньше чем было в предыдущие два месяца. Рамштайн изменил все, но только в другую сторону, чем та, о которой говорили большинство комментаторов.

Интерес к тому что происходит, это понятно, но необходимо также понимать такие вещи как ирония, сарказм, в каком контексте что сказано и что за этим стоит.

Теперь вторая часть, что касается Ленд-лиза, это будет как во время Второй мировой войны, надо внимательно посмотреть о законе о Ленд-лизе, законопроект о Ленд –лизе был внесен в Конгресс США 19 января 2022 года, то есть более чем за месяц до начала последней стадии этой войны. Этот законопроект был внесен республиканскими сенаторами, возникает вопрос, а что же это, они знали, что Путин будет нападать? Нет, они не знали, что Путин собирается нападать, но республиканские сенаторы действовали исходя из двух принципов: Не могу молчать, надо что-то делать, потому что в течении предшествовавших трех месяцев шла компания о том, что Путин действительно может напасть на Украину, а байденовская администрация ничего не делала для защиты Украины.

Более того, та военная помощь, которая была согласованна между президентом Украины Зеленским и президентом США Байденом во время визита Зеленского в Вашингтон 1 сентября 2021 года, когда они согласовали представление этой помощи, эта помощь не была дана Украине ни в сентябре 2021 года, ни в октябре 2021 года, ни в ноябре, ни в декабре, ни в большей части января, хотя уже в течении трех месяцев начиная с 30 октября прошлого года шла компания о том, что Путин подтягивает войска, накапливает войска, угрожает, собирается напасть и т. д.

Администрация Байдена говорила – да, действительно, мы видим, что Путин собирается напасть. Украина и президент Зеленский говорят – ну так давайте нам оружие, чтобы защищаться. Нет, мы ничего не можем дать, мы не хотим эскалации, мы ничего давать не будем. Так это протянули до середины января 2022 года и в этот момент республиканские сенаторы в стремлении мы не можем молчать, мы должны оказать помощь Украине, во-вторых, мы должны оказывать давление на администрацию Байдена, заставляя хоть что-то делать, они внесли в Конгресс США законопроект о Ленд-лизе.

Этот законопроект был отложен на дальнюю полку, ему не давали хода буквально до апреля этого года. Наконец в апреле в конце концов ему дали ход, присоединились демократические сенаторы и конгрессмены. Этот законопроект был проголосован и в Сенате США, и в Палате представителей США, подписан президентом Байденом. Теперь возникает вопрос, следует ли сейчас, после того, как закон принят ожидать того самого потока оружия, о котором так много говорили комментаторы? Есть очень большие сомнения по этому поводу. Почему? Потому что с того самого момента, с 19 января возникает вопрос, сколько раз президент Байден говорил о Ленд-лизе? Ни разу. Он подписал его 9 мая и все. Он никогда в своих речах не использовал выражение Ленд-лиз.

Говорила ли о Ленд-лизе пресс-секретарь Байдена Джен Псаки? Только один раз – 6 мая, когда она сообщила о том, что 9 мая Байден подпишет. Говорил ли об этом государственный секретарь Блинкен? Ни разу. Говорил ли об этом Министр обороны, глава Пентагона Остин? Ни разу. Он собирал представителей более сорока государств на авиабазе в Рамштайне, прошла еще одна консультативная встреча, буквально несколько дней тому назад, уже с сорока семью представителями стран о помощи Украине. Возникает вопрос, хоть раз господин Остин использовал термин Ленд-лиз в своих публичных речах, выступлениях, комментариях, ответах на вопросы? Ни разу. Тогда возникает вопрос, если ни один из представителей нынешней администрации США ни разу в своих публичных речах не использовали термин Ленд-лиз, серьезно ли они относятся к этому законопроекту, тому законопроекту, который был внесен в Сенат их политическими противниками республиканцами.

Наконец самое главное, что с содержательной точки находится в проекте закона о Ленд-лизе? Есть ли там деньги? Нет. Есть ли там конкретные виды вооружений? Нет. Есть ли там сроки о поставках вооружений? Нет. С содержательной точки зрения там есть только одна фраза – президент США должен в течение шестидесяти дней создать механизмы по предоставлению военной помощи Украине. 19 января 2022 года такое требование было понятно и необходимо, потому что таких механизмов еще тогда не было, после 24 февраля, такие механизмы уже созданы, мы знаем, что та военная помощь, которая оказывается США Украине, она оказывается через бюрократические процедуры, загружают технику, оружие, которое отправляется в Украину, но речь не идет ни о каких суммах денег.

Важно иметь ввиду, что законопроект о Ленд-лизе 1941 года был инициирован президентом США Рузвельтом, он тогда хотел помочь Британии, которая подвергалась атаке со стороны Германии и в соответствии с теми процедурами, которые существовали в США тогда, необходимо было каждый раз проходить бюрократические процедуры согласования в Конгрессе США, для того чтобы обойти это, Рузвельт смог добиться принятия закона о Ленд-лизе. Что касается законопроекта о Ленд-лизе 2022 года то инициатором является не президент Байден, являются сенаторы, в том числе сенаторы оппозиционной партии.

Мы не знаем, как пойдет дальше дела в отношении Украины, возможно ситуация изменится, мы не исключаем этого. Пока у нас нет признаков того, чтобы нынешняя администрация очень сильно поддерживала этот законопроект, ускоряла его принятие с 19 января 2022 года, обеспечивала информационное сопровождение, делали какие-либо заявления. Уже с 9 мая по сегодняшний день мы ничего не знаем, что сделано для оказания военной помощи Украине. Мы надеемся, что это изменится, но пока нам нечего сообщить о том, что этот закон начал действовать или будет действовать в ближайшее время. Конгресс США дал президенту полномочия делать все что он захочет, или не делать ничего.

Мы знаем послужной список г-на Байдена за сорок с лишним лет его деятельности на посту сенатора США в комитете по иностранным делам, на посту вице-президента США и сейчас на посту президента США, позиция его абсолютно последовательная, он всегда был помощником и другом тоталитарных режимов, и большим врагом антикоммунистических движений. Помогал вьетнамским коммунистам расправиться с Южным Вьетнамом, отказывал в легализации южных вьетнамцев в США еще в 1970-ые годы, в 1978 году он ездил в Москву и договаривался с ЦК КП СССР и сдавал там советских диссидентов, он сдавал сирийских курдов Асаду, затем была сдача афганце, которые сотрудничали с США двадцать лет, они были сданы режиму талибана, сейчас соответствующее отношение и к Украине. Все эти данные взяты из записки бывшего заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС Загладина, который называет Байдена – господин Байден, это господин показуха, который прямым текстом сказал своим советским собеседникам, что я передаю письма в защиту советских диссидентов, но не принимайте это всерьез, мне важно чтобы знали, что выполняю это поручение, но не воспринимайте это всерьез.

Никаких принципиальных отклонений в позиции Байдена сейчас нет. Второй элемент мировоззрения, это позиция одного из важнейших, опытнейших и влиятельнейших сотрудников администрации Байдена, нынешнего директора ЦРУ Б. Бернса, который является большим русофилом, никогда не скрывал что ему очень нравится Россия, русский язык и русская культура, но эта его любовь переносится к институтам российского политического режима.

Когда он был послом США с 2005 по 2008 гг. он дружил со всеми сотрудниками спецслужб ФСБ и др., ему не нравились представители демократической оппозиции. Что кроме такой любви к силовикам, чем еще характеризуется мировоззрение г-на Бернса, он является ярым противником НАТО, ярым противником расширения НАТО, ярым противником включения в НАТО стран Центральной и Восточной Европы, ярым противником включения в НАТО таких стран как Грузия и Украина. Будучи тем самым послом в России, он писал регулярно телеграммы своему руководителю государственному секретарю К. Райс о том, что нельзя допустить чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО. Эту позицию он не скрывал не только перед своим руководителем К. Райс, но и перед своими собеседниками в Москве, за что удостоился специальной аудиенции Путина перед отбытием из России, где Путин поблагодарил его за исключительный опыт, ценные знания и советы, которые русские получили от него за время его работы в Москве.

Он подробно об этом написал в своей книге. Мы видим, что до присутствия Б. Бернса в Москве Путин никогда не выступал против расширения НАТО, он выступил полностью за включение Украины в НАТО в 2003 году, в 2004 году, когда происходило расширение НАТО то самое, которое Путин сейчас ругает, расширение за счет семи государств Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, попробуйте найти хоть одно возражения Путина или Москвы и Кремля против этого расширения НАТО, его не было, потому что это был 2004 год, а Бернса еще в Москве не было, в 2005 году Бернс оказывается в Москве и в 2007 году через два года Путин уже выступает на Мюнхенской конференции по безопасности и говорит о том, что это расширение НАТО недопустимо за счет Грузии и Украины.

Такой результат деятельности и в Москве г-на Бернса. Оттуда же позаимствована идея о супердержавах привилегированных интересов, идея появилась в 2008 году. Идея ультиматума Путина в декабре 2021 года в этих проектах двух договоров США и НАТО о том, чтобы НАТО вернулось на линию 1997 года в Европе, это чистое заимствование из работ г-на Бернса. Таким образом, если мы говорим о вкладе и идеи позаимствованной от Бернса Путиным, это нераспространение НАТО, возвращение НТО на линию 1997 года и зона привилегированных интересов.

Если Украина одержит победу, это будет страна, которая победила агрессора, и продемонстрировала совершенно другой тип поведения по сравнению со старым западом Францией, Германией, нынешней администрацией США. Есть силы, которые не хотят победы Украины, торжеству демократии, верховенства права. Именно такую фразу сформулировал 7 мая в своем выступлении на конференции директор ЦРУ Бернс, он сказал это приписывая такую точку зрения Путину, но тем самым включая своих слушателей и зрителей, все западное общественное мнение как бы на сторону Путина, он сказал, что Путин не может позволить себе проиграть эту войну. Потому что проигрыш России означает изменение мирового строя, бессмысленность НАТО и др. Нужен ли Байдену такой новый мировой политический союз, который действительно готов к оборонительным действиям этих стран, которые оказались на линии фронта. Думаю, нет. Почему США не помогают Украине так как Украина просит, так как Украине нужно, потому что для нынешней администрации США победа Украины является гораздо большей проблемой чем победа России.

Какой вклад г-на Блинкена в дело военной помощи Украине. Мы помним, как администрация Украины просила самолеты, самолеты есть у Польши, Словакии, они готовы дать, но для этого они должны получить разрешение как члены НАТО от США, г-н Блинкен сказал, не волнуйтесь, я даю на это зеленый свет. Мы помним, что эта история продолжалась две недели, самолеты перегнали на базу Рамштайн, они там находились. В конце концов выступил г-ин Блинкен и сказал – Нет, мы не даем. Это мое решение.

Три недели тому назад г-на Блинкена пригласили в Сенатский комитет по иностранным делам, обсуждалась иранская сделка, которая очень проталкивает нынешняя администрация, заключение сделки с Ираном, чтобы нынешние правление Ирана имели возможность обогащать уран, для создания ядерного оружия, которое впоследствии собираются использовать против Израиля. Г-ин Блинкен активно поддерживает данную сделку. В ходе этого соглашения Иран получит возможность разморозить замороженные активы в банках США. Десять миллионов долларов предлагается передать Путину. Сенаторы, которые услышали это от г-на Блинкена не поверили своим ушам, дважды переспрашивали Блинкена об этом. Г-ин Остин снизил объем военной помощи Украине после базы Рамштайн в семь раз. Г-жа Н. Пелоси тридцать три дня задерживала своими действиями голосование за пакет помощи Украине, она слетала в Киев и получила орден княгини Ольги.

Из всего выше перечисленного, напрашивается вывод, что Украине нужно надеяться только на себя и на Бога.

Смотрите полностью интервью Гари Табаха с Андреем Илларионовым: https://www.youtube.com/watch?v=-xsgV-QBjVE&t=49s

Share