Насколько свободна наша свободная воля?

“Мозг так много умеет делать сам… И так труден вопрос: “А кто хозяин в этом доме? Я вообще на него могу влиять?” – вопрошала в одной из передач Татьяна Черниговская, известный исследователь в области нейронауки и психолингвистики, говоря о том, что часто мозг совершает действия вне воли человека, а потом “в утешение” посылает ему сигнал, что это было решение самого человека. Такое свойство мозга Татьяна Владимировна иронически назвала “подлостью”, но с надеждой уточнила, что все же верит в наличие свободы воли у человека в отношении серьезных жизненных вопросов, потому что, в противном случае, “жизнь каждого и существование всей цивилизации земной является безобразной насмешкой!”

Понятие свободной воли неотделимо от вопроса сотворения человека, поэтому я обратилась к основным мировым религиям за ответом на вопрос: насколько свободна наша свободная воля?

Христианство: Свободная воля для примирительного союза с Богом

По определению профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова, промысел Божий в отношении человека — это те действия Божии, которые прямо меняются от применения человеком свободной воли. Святой Антоний Великий писал, что “когда мы живем по Божии – то мы соединяемся с Духом Божием и нам бывает благо; когда же мы нарушаем эти заповеди – то мы отступаем от Бога и соединяемся с демонами-мучителями и тогда страдаем”. То есть промысел Божий в отношении человека направлен конкретно к нему и полностью зависит от состояния человека, так что человеческая свобода остается всегда присутствующей в полной мере, а действия Божии уже обусловлены действиями нашей свободы. Под свободой человеческой подразумевается наше отношение к добру и злу, то есть к нашей духовной направленности. Состояние нашего духа определяет всю нашу жизнь во всех ее деталях. “Бог полностью зависит от нашей свободы, ибо он любит нас и премудрым является и все его действия направлены на то, чтобы дать человеку наилучшие условия для его исправления чтобы он свободно определил себя к добру или злу”, – объясняет профессор Осипов.

Пастор Александр Шевченко в одной из своих проповедей отметил, что “от великой любви Бог всегда хотел быть с человеком вместе и мечтал разделить с ним свое великое царство. Человек при этом должен прийти к нему свободно и иметь отношения на любви, уважении и почитании. Это намерение пробудить в человеке очень непросто, потому что человек — это не машина и в него нельзя поставить программу и обязать быть послушными Богу”.

Иудаизм: Все предвидено, но воля дана

Рав Ашер Кушнир объясняет, что в мире, где все предопределено, человеку дана свобода выбора. В этом цель создания человека Творцом – чтобы он был полностью независим от Его воли и помещен в место, наиболее удаленное от Творца, чтобы он мог считать, что он сам Творец. Иногда Творец “спускает” на нас множество разных ситуаций, но со своего уровня человек не всегда видит, как и зачем они посланы ему. Когда человек просто живет, он делает выбор автоматически и плывет по течению. Когда же он поступит как разум обязывает его, а не желания тела, то он производит влияние на мир духовный и этим способен изменить предопределенность своей судьбы. Это доброе дело меняет баланс в мире духовном и человеку “спускается” другая судьба. Кто ее установил? Сам человек. Однако, не все действия являются результатом свободы выбора. Настоящий выбор проходит там, где есть противоборство между двумя частями: материального и духовного. Наличие свободы – это счастье, но только тогда, когда человек делает правильный выбор. Иудаизм сравнивает позицию Творца с отцом, который не ограничивает свободу воли сына, но знает, какой выбор сделает сын. Творец знает, что мы выберем, когда Он дает нам этот выбор.

Ученый – каббалист Михаил Лайтман утверждает, что до уровня человека со свободной волей нам еще предстоит подняться из животного состояния. Человек – “Адам”, от слова “Домэ”, на иврите означает “подобный Творцу”. Задача человека создать самого себя и пройти на себе акт своего творения посредством свободной воли. Первым шагом к этому Каббала называет понимание человеком своей вечности, чтобы не находиться под вечным гнетом конца.

Ислам: При заданном сценарии у человека есть свобода как исполнять свою роль

Теолог исламист Гейдар Джемаль в отношении свободы воли в исламе рассказывает, что, с одной стороны, Всевышний заранее знает и решает все вопросы во всех деталях – “без Его воли не падает крылышко комара”, – а с другой стороны, у человека должна быть свобода воли, потому что человек ответственен и будет судим за его выбор, его ориентацию и его решения. Если это рассматривать в одной плоскости, то совместить очень сложно, но теолог предлагает представить волю Аллаха как пьесу с уже написанными монологами и диалогами, сценами и даже декорациями. Человек сравнивается с актером, который сам принимает решение играть или не играть в этой пьесе и, если играть, то как играть свою роль. Так и в жизни: выбор к плохому или хорошему, человек делает сам. Если он играет свою роль плохо и не соответствует уровню пьесы, его освободят от роли. В Коране Всевышний говорит: “Если вы сойдете с моего пути, я уведу вас и заменю вас другим народом, лучшим, чем вы”. Всевышний хочет, чтобы человек добровольно принял Его и по собственной воле испытывал влечение к Нему. От добровольного выбора в пользу Аллаха человек испытывает душевный подъем, подтверждает Гейдар Джемаль.

Индуизм: Судьба задает человеку рамки для применения свободной воли

Свобода воли возможна только в гуне благости, в других гунах: страсти и невежества человек действует в соответствии с желаниями тела и ума на автомате без размышления. На человека идет определенная нагрузка в виде кармы семьи, работы, здоровья, личной жизни. Если мы свободно принимаем решение жить правильно: думаем о Боге и прославляем Бога, служим другим, практикуем аскезы – такими действиями мы нейтрализуем влияние судьбы и избегаем последствий. Но иногда не хватает силы нейтрализовать плохую карму, это значит нужно постепенно заниматься практиками и накапливать благостную энергию, то есть силу, объясняет распространитель ведического образа жизни Олег Геннадьевич Торсунов.

Лидер духовного возрождения Индии Swami Vivekananda говорил, что, если человек считает, что у него нет свободы и что все предрешено Богом, он должен вспомнить, что он также бог и должен начать изменять свою судьбу к лучшему.

Глава индуистского общества Веданта в Нью-Йорке Swami Sarvapriyananda рассказывает, что предрасположенность (детерминизм) судьбы прекрасно и плодотворно сочетается со свободой воли, потому что задает рамки, благодаря которым человек реализует свободу воли. Ту иллюзию свободы, что мы имеем, мы должны использовать для достижения настоящей свободы путем свободного совершения правильных действий – таких, как посвящения себя Богу и служения людям. Свободное признание воли Бога открывает нам путь к истинной свободе: например, в состоянии просветления мы отдаем себя свободно Богу и чувствуем, как он действует через нас, или в состоянии осознанности мы, свободные от привязанностей, живем для познания окружающего мира. Путем изменения реакций на карму, которую мы изменить не можем, человек может уменьшить свою негативную карму и увеличить позитивную. Цель духовной жизни – освободиться от кармы, от предрасположенности судьбы. Если мы пока не можем освободиться от кармической машины, мы должны научиться ею управлять. Таким образом, путь человека – от плохой кармы – к хорошей, и от хорошей – к полному освобождению от кармы, объясняет духовный лидер общества Веданта.

Буддизм: Между кармой и свободой воли нет никакого конфликта

Будда отвергал мнение, что все в нашей жизни зависит от неизбежной судьбы, которая якобы уже где-то предопределена. Часто люди по незнанию думают, что карма неизбежна, но это не так: между кармой и свободой воли нет никакого конфликта и сила действия кармы, как плохой, так и хорошей меняется в соответствии от текущего состояния развития человека, делится знаниями практикующий буддист Нара Лока. Зависимая от тела и ума, она дремлет до появления подходящего случая. Если человек меняет себя – свой ум, действия, привычки, мысли, и место жизни, то меняется его карма: плохая карма или не созреет или будет легко исчерпана, а хорошая карма появится и вырастет. Концепция кармы сложна, но ясно абсолютно точно, что карма не неизбежна и ее можно и нужно ее менять. Согласно буддизму, никто не может и не должен спасти вас, кроме вас самих. Кто-то может помочь, но это случится только по вашему побуждению и стремлению к этому человеку.

Абсолютной свободы воли, как и абсолютной предрасположенности к судьбе, согласно буддизма, не существует. Разные люди обладают разной степенью свободы воли: например, с ребенка спрос меньше, чем со взрослого. Можно и нужно развивать свободу воли как навык, тем дальше вы будете обретать ее с практикой управления собой и сознательного изменения своих привычек и моделей поведения. В буддизме это называется искусством поведения потому, что этому можно научиться, это приобретенный навык. Через практику буддизма мы обретаем большую свободу пока мы не достигнем просветления, и тогда карма перестанет формироваться вообще. Другое значение слова просветление – это освобождение: буддисты стремятся к долговременному, устойчивому, независимому счастью и настоящей истинной свободе посредством полной реализации своей свободы воли.

Как выяснилось, основные мировые религии единодушно признают свободу воли человека как инструмент построения лучшей судьбы даже в стесняющих условиях детерминизма и ключи к построению по-настоящему счастливой судьбы во всех религиях лежат в плоскости осознанности происходящего и ответственного выбор между добром и злом, стремления познания Бога и Его прославления и служения ближнему.

В следующем выпуске газеты я продолжу исследование темы предрасположенности и свободной воли по материалам современной науки, философии и психологии.

Материал подготовила Татьяна Крайст.

Контакт для обратной связи christtatyana@gmail.com

Image copyright: Michael Denora, credit: Getty Images

Share