Насколько точен ваш компас счастья?

Найдите истинное счастье, ища в правильных местах.

Вильям Ван Гордон, доктор психологии в Университете Дерби, Великобритания, и автор нескольких книг о созерцательной психологии, в своей статье в журнале Psychology Today от 1-го июля 2022 года написал, что мы биологически, психологически и духовно запрограммированы на поиск таких условий жизни, которые сведут к минимуму количество страданий, которые мы испытываем, и при этом повысят наш уровень счастья. Это относится ко всем аспектам нашей жизни, от выбора того, с кем мы должны иметь отношения, как зарабатывать деньги и чем заполнить свое свободное время, до решения, что съесть на обед и какую одежду надеть.

Некоторые люди находят время, чтобы остановиться и подумать о том, как стать счастливее, что может привести к изменению образа жизни, например, начать делать упражнения, практиковать медитацию, сменить работу или переехать в другую страну. Однако не имеет значения, сделан ли выбор сознательно или подсознательно, является ли он инстинктивным или преднамеренным, относится ли он к крупной или незначительной детали нашей жизни. На все наши решения влияют эти две основные движущие силы – желание быть счастливым и желание избежать страданий.

Даже когда мы делаем выбор в пользу людей, которые нам небезразличны, например членов семьи, действуют одни и те же основные движущие факторы. Например, если мы решаем работать сверхурочно, чтобы сэкономить деньги на оплату будущего образования нашего ребенка, мы делаем это, потому что, несмотря на дополнительную работу, которую это повлечет за собой, мы чувствуем себя счастливее, зная, что об этом конкретном аспекте будущего нашего ребенка позаботятся.

Смещенный компас счастья

Стремление повысить свой уровень счастья – это процесс, который происходит постоянно, и это совершенно нормально. Однако проблема возникает из-за того, что большинство людей позволили своему «компасу счастья» сбиться, что привело к неправильному пониманию или, возможно, полному непониманию того, что значит быть по-настоящему счастливым.

В сегодняшнем быстро меняющемся, материалистическом и технологичном обществе нас постоянно бомбардируют явными и скрытыми сообщениями о том, что счастье можно найти в деньгах, славе, сексе, власти, имуществе, внешнем виде, физических способностях или интеллекте. Однако, хотя такие вещи, без сомнения, могут заставить нас чувствовать себя хорошо в течение определенного периода времени, эти чувства неизменно не длятся долго.

Берите пример с круговорота чувств, возникающих при покупке нового автомобиля. Обычно мы чувствуем себя хорошо и удовлетворенно, когда впервые садимся в машину, но после нескольких месяцев владения ею привлекательность автомобиля постепенно начинает угасать, а опыт вождения становится более обыденным. На самом деле, возможно, мы даже начинаем размышлять о том, правильную ли мы машину все-таки выбрали, действительно ли она соответствует нашему имиджу и потребностям или может быть более выгодная сделка.

То же самое относится к переезду в новый дом, началу новой работы, началу новых отношений или, если на то пошло, к любой другой ситуации, которая начинается с того, что мы чувствуем себя довольными или удовлетворенными. Часто бывает начальный период медового месяца, когда все кажется ярким и радужным, но это неизбежно проходит, и мы снова начинаем чувствовать, что для того, чтобы снова быть счастливыми, необходимы еще одно изменение в жизни или новая покупка.

Жизнь непостоянна и непредсказуема

Проблема с опорой на внешние факторы для взращивания счастья заключается в том, что наше отношение к имуществу, людям и ситуациям постоянно меняется. Наши взгляды и потребности постоянно меняются, так что то, что, как мы думаем, принесет нам счастье сегодня, вряд ли останется прежним по прошествии месяцев и лет.

Кроме того, сам внешний мир постоянно меняется – люди меняются, имущество стареет или перестает работать, мода приходит и уходит, а количество денег, которое у нас есть, то увеличивается, то уменьшается. Непостоянство – это закон вселенной, а это значит, что никто и ничто не длится вечно.

Внешний мир тоже по своей природе непредсказуем, и как бы мы ни старались, нам очень сложно его контролировать. Например, крупномасштабные бедствия, такие как пандемия или война, могут быстро разразиться, как и трудности, более характерные для нас, такие как неожиданная юридическая проблема или внезапное ухудшение самочувствия члена семьи.

Не жаждите счастья

Когда мы ищем счастья вне себя, непостоянная и непредсказуемая природа жизни не только означает, что нас всегда будут разочаровывать, но и сам поиск может стать источником страдания. Постоянное стремление к чему-то новому или выходу из текущей ситуации может стать почти зависимостью.

Ум, который всегда хочет чего-то нового или лучшего, никогда не сможет обрести покой и покой, потому что сколько бы мы ни имели, этого никогда не будет достаточно. Только подумайте, как часто мы слышим в новостях о богатом и знаменитом человеке, у которого, казалось, было все, но который в конечном итоге оказался глубоко несчастным и одиноким, иногда прибегая к наркотикам или алкоголю, чтобы попытаться заглушить свою боль.

Обрести счастье внутри

Если мы хотим испытать истинное счастье, мы должны перестать искать что-то вне себя. Мы должны довольствоваться тем, кто мы есть, где мы находимся и тем, что у нас уже есть, здесь и сейчас. Это не значит, что у нас не должно быть планов или целей, чтобы изменить или улучшить нашу текущую ситуацию, но мы должны научиться рассматривать такие цели как путешествие, а не пункт назначения. Такой открытый и расслабленный ум означает, что мы не привязаны или не привязаны к конкретному результату, что дает нам возможность работать и получать удовольствие в любой ситуации, которая встречается на нашем пути.

Мы должны научиться останавливаться, дышать и просто быть. Когда мы перестанем убегать от текущей ситуации и научимся культивировать терпение и удовлетворенность, мы, наконец, создадим для ума окно возможности обрести покой и покой. И с этим миром и умственным спокойствием мы могли бы прийти к пониманию того, что чувства удовлетворения, удовольствия, утешения и уверенности, которых мы жаждем, или чувства страха, одиночества, гнева и неуверенности, которых мы пытаемся избежать, являются именно тем, что…это просто чувства, которые существуют в уме.

Именно ум, а не внешние явления или ситуации создает и питает такие чувства. Итак, научившись отстраняться и наблюдать за умом, мы можем перестать быть рабами своих чувств и мыслей. Мы можем начать подключаться к той форме счастья, которая проистекает из внутренней стабильности и совершенно не зависит от того, что происходит либо в нашем уме, либо во внешнем мире вокруг нас. Когда мы впервые пробуем эту форму счастья, это приводит к перекалибровке нашего «компаса счастья», и мы начинаем понимать, что значит быть по-настоящему счастливым.

Таким образом, подводя итог размышлений психолога о мимолетности счастья, можно выделить основные моменты, о которых следует помнить, когда мы спрашиваем себя: «Счастлив/а ли я?»:

На все наши решения влияет желание быть счастливыми и избежать страданий.

Поиск счастья – это нормально, но у большинства людей неверный компас счастья.

Поскольку внешний мир непредсказуем и непостоянен, он никогда не сможет принести нам истинное счастье.

Научившись останавливаться и просто быть, мы можем испытывать счастье, не зависящее от внешних факторов.

Материал подготовила Татьяна Крайст.

Контакт для обратной связи christtatyana@gmail.com

Фото взято на сайте http://bluedoormedia.co

Share