Неужели соль потеряла силу? — Глава украинских баптистов обратился к служителям в странах экс-СССР

Глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Валерий Антонюк записал обращение к служителям евангельских церквей в России, Беларуси, в странах Средней Азии и на Кавказе, и к тем, кто за последние 30 лет переселился на американский континент.

…«Обращаюсь к служителям евангельских церквей в России, Беларуси, в странах Средней Азии и на Кавказе и к тем, кто за последние 30 лет переселился на американский континент. Вероятно, вы помните времена СССР, период, когда церковь имела силу за железным занавесом противостоять и побеждать, время, когда, находясь в полной изоляции христиане умели различить Божью истину от лжи дьявола, грех и святость, добро отличить от зла. Делали это успешно без телевизора и интернета. Это было время, когда знали кому верить, а кому верить нельзя, что слушать, а что слушать не полезно. Потом пришла свобода, время возможностей, коммуникации, евангелизации и время иммиграции. Падали Берлинская стена и железный занавес.

Но всего за несколько десятков лет произошло что-то трагическое, стали смотреть телевизор, подключили интернет и многие верные в прошлом служители потеряли способность различать правду от неправды. Почему-то новое поколение большинства христиан в России доверяют российской пропаганде и посредством СМИ оценивают важные события последних десятилетий в мире. А в это время «защитник христианства» решил возродить Советский Союз. И вчерашние беженцы из этого союза одобрительно наблюдают за этой попыткой.

Многие из служителей в славянских евангельских церквях за рубежом избрали успешную стратегию во времена войны — молчание. Молчат, когда нужно возвысить голос и сказать правду о том, что происходит в Украине, дать оценку беззаконным военным действиям, поднять Божий народ и возглавить духовную битву. Говорит интеллигенция в России, выходят студенты с плакатами «Нет войне», рискуя при этом попасть в руки полиции. Говорят политики разных стран, президенты и парламенты, и делают заявления, осуждающие вторжение России в чужую страну. Говорят миллионы христиан по всему миру, но многие служители евангельских церквей за рубежом молчат, за исключением призывами «о мире во всем мире», уходя от острых вопросов.

«Если соль потеряет силу, то чем ее сделать соленою» — это вопрос Христа. Соль земли теряет силу, свет мира ушел в тень и предался молчанию. Как вы знаете, церковь — это экзегет нашего общества, но к сожалению, констатируем, многие потеряли чувство ответственности перед Богом и людьми во времена от таких военных потрясений. В такие времена говорить правду страшно, даже молиться за Украину не все могут сегодня. Потому, обобщая все и всех, несколько слов о «мире во всем мире» — это и есть предел возможного. Дальше поговорить можно только о грехах Украины, национализме наших украинских церквей, о вине виновных и заслуженном воздаянии Бога. Эти многие скажут, что они вне политики, их жительство на Небесах, а Украина наказывается Богом за майдан, либерализм и национализм. Как в дни Иова, диагноз Украине такими друзьями ставится быстро и уверенно, и даже без особых размышлений. Многолетняя российская пропаганда приносит свои плоды среди евангельских церквей России и на западе. Оказывается, что способность различить правду от неправды, и достойно противостать любому виду зла — трудная задача.

Где сегодняшние нимёллеры и бонхёфферы в ваших церквах? Где Божьи пасторы, которые внятно агрессию назовут агрессией, аннексию воровством, а президентов, развязывающих кровопролитные войны, преступниками.

Многие верили российской пропаганде, когда делили Молдову и захватывали Приднестровье, верили, когда бомбили Грузию и оккупировали Абхазию, когда войска России аннексировали Крым. Верят и сейчас, что это вовсе не война, а необходимая военная операция по демилитаризации денацификации Украины. К сожалению сегодня многие христиане верят больше российскому телевизору, чем свидетельствам украинских братьев и сестер по вере. Я хочу спросить, что ещё должно произойти, чтобы увидеть реальность и услышать голос правды? Придёт еще прозрение, оно будет медленным и мучительным, придется многое признавать и прозревать. Украина сегодня страдает и платит цену. И мы не лучше других, но это не столько за, а для чего-то. Для продолжения времени свободы проповеди евангелия, не только у нас, но и в России, Беларуси и Средней Азии, и на Кавказе, в других странах, где нет этой свободы. Бог даст свободу для проповеди Евангелия многим странам через пролитую кровь в этой войне. Молимся братья о вас, во времена вашей затянувшейся молчаливой паузы. Станьте солью для мира и светом на вершине горы. Благодарим всех, кто с нами стоит в одном ряду против всего беззакония, которое творится сегодня. Мы как никогда чувствуем вашу поддержку и принимаем вашу помощь.

За эти недели войны наши члены церквей, служители включились в служении посреди войны- под обстрелами они эвакуируют беженцев, помещение наших церквей стали бомбоубежищами и центрами для тысяч и тысяч людей. Христиане служат посреди пожаров и в разбитых городах. Разорванные раны нашего народа — это наши раны. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества, от народа. Мы ведем прежде всего духовную войну. Об этом и молимся, и я задаю вопрос «неужели соль потеряла силу?»

Материал прислал Виталий Футорный специально для Sacramento Weekly

Share