Парад украинских иммигрантов в Нью-Йорке

Украинская колонна впервые прошла по улицам Нью-Йорка в рамках парада, чествующего иммигрантов

Парадом в центре Манхэттена в июне Нью-Йорк отмечает месяц, посвященный культурному разнообразию крупнейшего американского мегаполиса. Украинская колонна в этом году присоединилась к красочному шествию по улицам города. Вышиванки, сине-желтые флаги, традиционные венки, а также плакаты со словами благодарности нью-йоркцам.

«Мы впервые участвуем в параде, и мы очень гордимся участием в нем, – говорит активист организации Razom For Ukraine Анна Шаповал. – Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить нью-йоркское сообщество за огромную поддержку Украины и за солидарность с Украиной в эти дни».

«Как вы знаете, в США множество этнических общин, и в том числе в Нью-Йорке, и все они сейчас сплотились вокруг Украины, – добавляет Артур Згуров из Razom For Ukraine. – Вы знаете, это чувствуется даже в деталях, когда ты идешь по городу и у тебя есть какой-нибудь украинский символ, то ли это флаг, то ли значок, люди иногда останавливают тебя и говорят слова поддержки, “Слава Украине” несмотря на то, что многим сложно это произносить».

Официальные власти Нью-Йорка пообещали выделить более 2 миллионов долларов на помощь приезжающим в город украинским беженцам, главным образом для юридических услуг и оформления документов. Миллионы долларов уже собраны самими нью-йоркцами в помощь Украине.

«Потрясающе, что в организации Razom мы смогли собрать 55 миллионов долларов, – рассказывает Алексей Варфоломеев. – Многие жители Нью-Йорка поддержали нас. 123 тысячи человек сделали пожертвования организации Razom, и мы покупаем на эти деньги медицинское оборудование и лекарства, которое помогает спасать жизни героям Украины».

«Я приехала из Украины 20 лет назад, – добавляет участница парада Лира Лоб. – И я сочувствую всем, кто сейчас там и очень благодарна всем, кто помогает нам, и вы знаете, недостаточно слов, чтобы выразить эту благодарность».

С ней земляк согласен Владимир Семчук: «Мы здесь для того , чтобы напоминать об Украине людям и держать их в курсе того, что происходит там , а также для того чтобы поддержка Украине не угасла».

Украинская община Нью-Йорка самая многочисленная в США. По предварительным оценкам – более 150 тысяч человек, и эта цифра, очевидно, в ближайшее время будет только расти. Власти города и штата готовы принять у себя сто тысяч беженцев из Украины.

Share