Польша и страны Балтии ввели в действие запрет на въезд для туристов из России

По словам официальных лиц этих стран, указанная мера останется в силе, пока Москва ведет войну против Украины

Четыре из пяти стран Евроcоюза, граничащих с Россией, в понедельник начали отказывать во въезде российским туристам. По их словам, эта мера будет оставаться в силе, пока Россия ведет войну против Украины.

Данное решение приняли Латвия, Литва, Польша и Эстония; Финляндия въезд российским туристам не закрыла, хотя и сократила количество консульских встреч, доступных россиянам, желающим получить визу.

Напомним, что ранее Евросоюз запретил все полеты из России, оставив лишь железнодорожное и автомобильное сообщение. Кроме того, в этом месяце он согласился ограничить выдачу россиянам бесплатных виз Шенгенской зоны.

Введенный в понедельник запрет на въезд не распространяется на российских диссидентов, ищущих убежища в ЕС, на беженцев и постоянных жителей стран ЕС, а также на тех, кто посещает членов семьи.

По словам официальных лиц, из приблизительно 4000 россиян, ежедневно въезжающих в Эстонию, менее десятой части теряет право на въезд в соответствии с новыми правилами.

В ЕС существуют разные мнения по данному вопросу: в Берлине и Париже полагают, что запрещать въезд простым россиянам контрпродуктивно.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас (архивное фото)
Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила ранее, что российские туристы не должны ездить в ЕС, пока идет война. При этом она констатировала, что подобный запрет может противоречить соглашению о Шенгенской зоне, согласно которому каждая страна, подписавшая соглашение, признает визы, выданные другими его участниками.

«Одна страна выдает визу, другая отказывает в ней. Это, конечно, не очень желательно для системы», — заявил на прошлой неделе президент Финляндии Саули Ниинисте.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выразила разочарование по поводу разногласий внутри ЕС, предупредив, что многие российские путешественники теперь направляются к финской границе.

«Есть лазейка, и эта лазейка — Финляндия», — заявила Каллас в субботу в интервью агентству Reuters.

«Это (решение) не совсем эффективно… но это все же лучше, чем ничего», — добавила она.

Share