Потоп в Сочи: несколько человек на машинах потоком воды унесло в море

В Сочи сильные ливни, продолжающиеся уже несколько дней, привели к подъему уровня воды в реках, сходу селей и затоплению десятков домовладений и объектов инфраструктуры. По меньшей мере два человека погибли – их машины потоком воды унесло в море.

Минувшей ночью обильные осадки привели к разливу рек в Лазаревском районе города. Подтоплено оказалось около 50 домов, всего в зоне подтопления – 11 населенных пунктов района.

Основной удар стихии, как пишут местные СМИ, принял на себя поселок Зубова Щель. Там потоком реки Чемитоквадже в Черное море унесло два легковых автомобиля, в которых находились восемь человек.

Как заявили в местной прокуратуре, по предварительным данным, во время ливня они спустились на машинах под мост, где их смыло волной.

Сочи
Подпись к фото, Фото, опубликованное краевым управлением МВД

Один из пассажиров – 42-летний мужчина – был спасен и доставлен в больницу, сообщили в региональном управлении Следственного комитета. По данным Интерфакса, он смог удержаться на бревне.

Также спасатели обнаружили тела двух погибших женщин, находившихся в автомобилях. Еще пять человек, в том числе трое детей, пока числятся пропавшими. Младшему из детей – один год. Их продолжают искать в море и с воздуха.

Глава Сочи Алексей Копайгородский рассказал, что в машинах ехали две семьи из Ставропольского края, которые остановились на ночлег в необорудованном месте в устье реки под эстакадой.

Сочи

“Ситуация расценивается, как предкритическая”

В горной местности Лазаревского района за прошедшую ночь было зафиксировано три селя. Это привело к подтоплениям энергообъектов в нескольких населенных пунктах, в некоторых местах оборвало линии электропередачи.

Из строя вышли и несколько районных объектов водоснабжения, сообщил “Водоканал Сочи”. Подтопление произошло в том числе на территории главного водозаборного комплекса на реке Псезуапсе.

“Объект питает ресурсом весь внутригородской район курорта. Ситуация расценивается, как предкритическая, так как бурное течение продолжает размывать территорию водозабора”, – заявили в пресс-службе предприятия.

Водопроводная насосная станция в селе Алексеевском из-за смерча оказалась полностью погребена под илом и мусором. Кроме того, в результате резкого изменения русла реки был разрушен магистральный водовод, обеспечивающий питьевой водой жителей поселков Солоники и Волконка.

Власти ввели на подтопленных территориях локальный режим ЧС. С последствиями стихии борются более 1000 специалистов и 400 единиц техники, заявил мэр Сочи.

Штормовое предупреждение действует в Краснодарском крае с 22 июня. Накануне его продлили до понедельника, 27 июня.
Пропустить контент из Twitter, 1

Контент из Twitter окончен, 1

22 июня в Лазаревском районе Сочи на побережье из Черного моря вышел смерч, который повредил пирс и летнее кафе.

По оценкам специалистов, опасность возникновения смерчей над морем сохраняется. Мэрия Сочи закрыла все пляжи города.

Share