Почти половина непривитых американцев не собираются вакцинироваться против COVID-19

сего 1% опрошенных американцев заявили, что обязательно вакцинируются, следует из данных опубликованного 23 июля опроса Associated Press-NORC.

от же опрос показал, что 80% взрослых американцев, которые еще не получили прививки, не собираются их делать. Из них 45% заявили, что они «определенно» не получат прививку от вируса, а 35% указали, что «вероятно» не сделают этого. Только 19% из тех, кто не был вакцинирован, намеревались сделать прививки, и только 3% считают эти планы окончательными.

Ответы предполагают, что для роста показателей вакцинации в США мало возможностей, потому что 67% участников уже получили прививки, и только 1% респондентов в целом заявили, что им обязательно сделают прививку. Только 5% сказали, что, вероятно, сделают прививку. Другие непривитые американцы не планируют делать прививки, а это означает, что уровень вакцинации взрослого населения в США вряд ли превысит 73%, если вакцину не начнут вкалывать принудительно.

По данным CDC, на данный момент около 69% взрослых в США получили одну прививку от COVID-19. Полностью вакцинированы почти 60% взрослых, что составляет 49% от всего населения.

Также в США устойчиво снижается число получивших прививку за сутки. С достигнутого 10 апреля рекорда — 4,6 миллиона доз, темпы замедлились до 500 тыс. за последние недели. В Алабаме, занимающей последнее место в стране, где всего 34% населения полностью вакцинировано, и число желающих сделать прививки крайне невелико, губернатор Кей Айви 22 июля сказала, что «пора винить непривитых людей» в росте числа зараженных COVID-19.

Согласно опросу Associated Press-NORC, отношение к вакцинации имеет четко выраженное партийное деление: на данный момент вакцинировались 83% взрослых демократов и только 51% республиканцев. Республиканцы более скептически относятся к тому, что вакцины будут эффективны против штамма дельта, который стал причиной недавнего скачка числа новых случаев в стране.

Опрос показал, что 58% республиканцев ожидают, что вакцины будут эффективны против новых вариантов коронавируса, в то время как 81% демократов выразили уверенность. Среди непривитых американцев 64% не верят, что прививки предотвратят распространение штамма дельта.

Исследование правительства Израиля, проведенное ранее в этом месяце, показало, что вакцина Pfizer-BioNTech на 64% эффективна в предотвращении симптоматических случаев COVID-19, вызванных вариантом дельта. Производитель заявлял, что общая эффективность препарата составляет 95%.

Ранее на этой неделе Байден заявил, что «вы не заразитесь COVID, если сделаете эти прививки». Однако число заболеваний и госпитализаций растет, даже среди вакцинированных. Фактически, такие случаи были среди сотрудников Белого дома, но пресс-секретарь Байдена Джен Псаки 23 июля отказалась сообщить журналистам количество таких заражений.

Бывший советник Белого дома по COVID-19 Энди Славитт предложил в четверг в интервью CNN, что непривитых рабочих и студентов следует заставлять сдавать анализы ежедневно за свой счет, чтобы доказать, что они не инфицированы. Он утверждал, что если людям придется приходить за час до работы или учебы, чтобы пройти тест на COVID-19 и заплатить за него, это приведет к тому, что больше американцев «воспользуются возможностью пройти вакцинацию».

Опрос AP-NORC был проведен 15–19 июля среди 1308 взрослых с использованием выборки, взятой из вероятностной панели AmeriSpeak Panel NORC, которая предназначена для репрезентативности населения США. Допустимая погрешность выборки для всех респондентов составляет 3,7 процентных пункта.

Отметим, что если судить по уровню вакцинации, который разный в республиканских и демократических штатах, Трамп выиграл с большим отрывом Джорджию и Аризону и выиграл Пенсильванию, Мичиган и Нью-Мексико.

Share