“Правда” и цифровой феодализм (Video)

“Правда” и цифровой феодализм

Anna Van Densky

Брюссель 30.10.2021 У еще не запущенного сайта социальной сети президента Дональда Трампа – “Правда” – может быть отозвана лицензия на программное обеспечение в течение 30 дней, если он не сделает общедоступным его исходный код, предупредил Мастодон в пятничном сообщении в блоге, пишет журнал Newsweek.

На прошлой неделе Трамп объявил о своем новом сайте в социальной сети Truth Social, рекламируя платформу как новый маяк для свободного выражения мнений в Интернете. Условия использования Truth Social утверждают, что «весь» его исходный код является «собственностью», но пользователи быстро заметили, что на сайте явно используется код Mastodon.

Mastodon – это платформа для социальных сетей с открытым исходным кодом, цель которой – позволить людям создавать онлайн-платформы, не полагаясь на крупных игроков в области цифровых технологий. Однако его лицензия AGPLv3 требует, чтобы пользователи публиковали исходный код и любые модификации. В сообщении в пятницу 29 октября в блоге основатель Mastodon Южен Рочко сказал, что его компания предупредила Truth Social о том, что ее лицензия может быть безвозвратно отозвана в течение месяца, если она не будет соответствовать этому требованию, согласно Newsweek.

«26 октября мы отправили официальное письмо главному юристу Truth Social с просьбой сделать исходный код общедоступным в соответствии с лицензией. Согласно AGPLv3, после уведомления правообладателя у Truth Social есть 30 дней на то, чтобы или лицензия может быть отозвана безвозвратно», – написал Рочко.

Share