Православные христиане отметили Рождество

Православные христиане Беларуси, Грузии, России, Сербии, Украины и некоторых других стран 7 января отметили Рождество Христово. Во многих восточноевропейских городах, отмечает «Ассошиэйтед Пресс», количество прихожан в местных церквях было не меньше, чем до начала пандемии.

В столице Сербии – Белграде сотни верующих собрались перед крупнейшим православным храмом страны, Собором святого Саввы, на традиционный обряд сожжения дубовых веток и поленьев. В канун Рождества в Сербии было зарегистрировано 9 тысяч новых случаев заражения COVID-19, однако меры предосторожности на время праздника были минимальными: введенное правило на обязательное ношение масок в помещениях на храмы не распространялось.

Патриарх Сербский Порфирий в своем обращении помолился о здоровье всех больных, отдельно отметил работу медиков, борющихся с пандемией, и призвал паству соблюдать антикоронавирусные меры, установленные правительством.

В России, президент Владимир Путин впервые встретил православное Рождество, не выезжая из своей резиденции. В ночь на 7 января он посетил рождественское богослужение в домовой церкви в Ново-Огарёве в Московской области, сообщили государственные агентства.

А вот у православных христиан Казахстана, которые составляют 20 процентов от всего населения, в этот раз не было возможности посетить рождественское богослужение: из-за введенного чрезвычайного положения в стране были отменены службы в храмах, сообщает«Ассошиэйтед Пресс».

Share