Путин объявил о частичной мобилизации в России

Президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о введении частичной мобилизации в России.

В телевизионном обращении Путин заявил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Путин назвал частичную мобилизацию «необходимым неотложным шагом по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности» РФ.

Он отметил, что мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября.

«При угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф», – также отметил российский президент, добавив, что те, «кто ведет ядерный шантаж против РФ, должны помнить, что роза ветров может развернуться в их сторону».

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, в период частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья, а также по приговору суда о лишении свободы. При этом граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, имеют право на отсрочку от призыва.

Ранее Госдума РФ приняла во втором и третьих чтениях поправки к Уголовному кодексу, дополняющие УК РФ понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также ужесточающие наказание за дезертирство. Поправки также вводят сроки за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Share