Россия теряет контроль над ключевыми городами на северо-востоке Украины

Владимир Зеленский в субботу сообщил, что с начала контрнаступления ВСУ удалось освободить более 2000 кв км украинской территории

Российские военные в субботу оставили свой главный бастион на северо-востоке Украины в результате внезапного прорыва одной из основных линий фронта украинскими войсками.

Стремительная сдача города Изюм в Харьковской области стало самым тяжелым поражением Москвы с тех пор, как в марте ее войска были выведены из Киевской области. Это событие может стать решающим поворотным моментом в войне.

Российские войска использовали Изюм в качестве базы материально-технического снабжения для одной из своих основных кампаний — многомесячного наступления с севера на соседний Донбасс, в который входят Донецкая и Луганская области.

Государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России сообщило, что военное ведомство приказало войскам покинуть окрестности и усилить операции в других районах соседней Донецкой области.

Глава российской «администрации» в Харьковской области призвал жителей эвакуироваться в Россию, чтобы «спасти жизни», сообщает ТАСС. Свидетели сообщают о гигантских автомобильных пробках в связи с тем, что большое количество людей решило покинуть эту территорию.

«Российская армия в эти дни демонстрирует лучшее, что умеет, – показывает спину. И, в конце концов, это неплохой выбор для них – бежать. Оккупантам в Украине места нет и не будет», — заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении, сделанном в субботу вечером.

Зеленский сообщил, что с начала контрнаступления против России, которое стартовало в сентябре, Вооруженные силы Украины освободили около 2000 квадратных километров территории.

Украинские официальные лица не стали подтверждать взятие Изюма, но Андрей Ермак, глава офиса Владимира Зеленского, опубликовал фотографию войск на городской окраине, добавив в Твиттере смайлик с изображением винограда – намек на название города.

«Российская армия претендует на звание самой быстрой армии мира. Продолжайте бежать!» — написал Ермак в Твиттере позже.

Объявление о выводе российских войск было сделано через несколько часов после того, как украинские войска захватили город Купянск, единственный железнодорожный узел, обеспечивающий российских военных на северо-востоке Украины. В начале субботы украинские официальные лица опубликовали фотографии, на которых их войска поднимают флаг страны перед зданием мэрии Купянска.

В результате тысячи российских военных оказались внезапно отрезанными от снабжения.

Вооруженные силы Украины продолжают наступление на разных участках фронта, заявил Зеленский.

Share