Секретарь СНБО Украины: на повестке дня – поэтапная демилитаризация Крыма

Взрывы в Крыму, на различных военных и хозяйственных объектах, по мнению ряда украинских экспертов, свидетельствуют о втягивании полуострова в военную кампанию

КИЕВ – Крым является суверенной территорией Украины. На повестке дня вопрос поэтапной демилитаризации этой территории с дальнейшей ее деоккупацией. Об этом в Твиттере 19 августа написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

В Твиттере 18 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отвечает на вопрос «в каких пределах восстановление границ является целью Украины?»

«Только полная деоккупация до границ 1991 года. Любой территориальный компромисс с Кремлем – это война, отложенная на будущее», – подчеркивает секретарь СНБОУ.

Он считает, что именно сегодня есть шанс перебить позвоночник российскому «колосу на глиняных ногах».

РБК-Украина также цитирует 18 августа слова министра обороны Украины Алексея Резникова о том, что территориальный компромисс с Россией – это выход Украины на рубежи 1991 года.

«Крымская тема» прозвучала в словах президента Владимира Зеленского в видеообращении 16 августа: «Я прошу сейчас всех наших людей в Крыму, других регионах на юге государства, в оккупированных районах Донбасса и Харьковщины быть очень внимательными. Пожалуйста, не приближайтесь к военным объектам российской армии и всем местам, где они хранят боеприпасы и технику, где держат свои штабы», – отметил Владимир Зеленский.

Он сказал, что «причины взрывов на оккупированной территории могут быть разные, очень разные, в частности, цитирую определение самих оккупантов, “головотяпство”».

Август 2022: взрывы в Крыму

Украинская и международная пресса сообщают о взрывах, прозвучавших в августе на территории Крыма. Только в течение недели в разных районах полуострова на нескольких военных объектах произошли «хлопки», отмечает сайт ТСН.

В районе аэропорта Бельбек около Севастополя и в Керчи в аннексированном Россией Крыму вечером 18 августа были слышны взрывы. Российские власти объяснили их работой системы ПВО, сообщает телеканал «Настоящее Время».

Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населенного пункт Джанкой, цитирует «Интерфакс» сообщение Минобороны России.

«Ущерб нанесен ряду гражданских объектов, среди которых ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также ряд жилых домов. Серьезно пострадавших нет», – подчеркивается в сообщении.

В Минобороны России взрывы под Джанкоем назвали диверсией

На используемом российскими военными аэродроме «Саки», недалеко от поселка Новофедоровка, 9 августа произошла серия взрывов. Российские власти утверждают, что погиб один человек, 14 получили ранения. Повреждения получили несколько десятков жилых домов.

О том, что «взрывы в Новофедоровке не были случайным событием – это начало нового этапа столкновений между Украиной и Россией», заявил 19 августа в интервью «Главреду» директор Института трансформации общества, политолог и экономист Олег Соскин.

«Красные линии», Крым и Россия

Политолог, эксперт по международным отношениям Максим Несвитайлов считает, что по вопросу территориальной целостности и деоккупации для Украины нет разницы между Херсоном, Донецком или Крымом.

«Интересно, что Россия даже на шестом месяце полномасштабной войны думала, что Украина не будет наносить удары по их военным объектам в оккупированном Крыму. Была какая-то слепая вера, что Украина испугается каких-либо последствий. Вопрос заключался только в том, чем до этих военных объектов дотянуться. И как мы видим, из событий последних дней «доставка “хлопка”» на полуостров налажена у нас достаточно хорошо», – говорит Максим Несвитайлов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заявления о расширении военных действий, или – «мы еще всерьез не начинали», которые звучат из России в ответ на действия украинской стороны, по словам Максима Несвитайлова, больше похожи на блеф и формальные угрозы, которые ни на что не влияют.

«Если бы Россия что-то могла, в военном плане, она бы это сделала. Ее уже не сковывают никакие формальные ограничения. В этой войне Россия перешла все «красные линии», которые только можно представить, кроме использования ядерного оружия, конечно. Чем они могут угрожать Украине? Для того чтобы совершать теракты как в Кременчуге или Виннице, или массовые убийства в Ирпене и Буче им даже формальные поводы не требовались», – отмечает политолог.

Крым на карте военных действий

Политолог Алексей Якубин подчеркивает, что западные союзники, предоставляющие оружие, определяют самостоятельность в выборе целей для Украины.

«Но при этом неоднократно звучали заявления, что в рамках международно признанных границ России это оружие применяться не может. А если мы говорим о ситуации с Крымом тут нужно сказать, что с позиции Украины и международного права – это территория Украины. Россия называет временно оккупированные территории Крыма – своей территорией», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что с позиции международного права, Украина, как страна, которая защищается от агрессии, может наносить превентивные удары по складам и военной инфраструктуре противника, который оккупировал часть суверенных территорий.

«Другое дело, как это может повлиять на ситуацию, если речь идет о Крыме, когда его территория понемногу, судя по сообщениям о взрывах, превращается в зону боевых действий. Как это может повлиять на Россию? Есть несколько вариантов ответа», – считает эксперт.

По данным из прессы, отмечает Алексей Якубин, президент Турции Эрдоган на встрече во Львове с президентом Украины Владимиром Зеленским «подавал сигнал от Путина» о возможности встречи.

«Мы видим, что Россия понемногу начинает раскручивать «ядерную карту». Она не пустила американских наблюдателей на свои ядерные объекты, нестабильная ситуация вокруг Запорожской АЭС и постоянные заявления со стороны России о том, что предоставление ракетных систем залпового огня с радиусом поражения больше 70 км – будет рассматриваться, как прямое желание Запада идти на конфронтацию с Россией, тем самым призыв к Западу повлиять на действия Украины», – подчеркивает Алексей Якубин.

Share