Сенат ратифицировал вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Вступление двух скандинавских стран в Североатлантический альянс поддержали 95 сенаторов

Сенат в среду ратифицировал вступление Финляндии и Швеции в НАТО – в случае, если две традиционно нейтральные скандинавские страны присоединятся к блоку, это станет самым значительным расширением альянса с 1990-х годов, обусловленным российским вторжением в Украину.

За ратификацию присоединения двух стран к альянсу проголосовали 95 сенаторов, всего один голос был подан «против». Это намного больше минимального количества в две трети голосов, требуемого для ратификации подобных документов.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину.

В прошлом месяце 30 союзников по НАТО подписали протокол о присоединении, позволяющий Хельсинки и Стокгольму присоединиться к западному оборонному альянсу. Это произойдет только после того, как все страны-члены НАТО ратифицируют это решение.

Швеция и Финляндия могли и раньше участвовать во встречах НАТО и получать разведданные, однако они не были защищены Пятой статьей устава НАТО, которая приравнивает нападение на одну из стран, входящих в альянс, к нападению на весь блок в целом.

Процесс ратификации может занять до года, хотя вхождение Швеции и Финляндии в состав НАТО уже одобрили несколько стран, включая Канаду, Германию и Италию.

Сенаторы от обеих партий поддержали присоединение двух стран к альянсу, назвав их важными союзниками, чьи современные вооруженные силы уже давно и тесно сотрудничают с НАТО.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер пригласил послов и других сотрудников дипмиссий Финляндии и Швеции в Сенат для наблюдения за ходом голосования.

Шумер назвал результаты голосования «сигналом России», демонстрирующим, что Кремль не сможет запугать ни Америку, ни Европу.

«Сегодня, в тот момент, когда европейская демократия находится под угрозой, а воинствующие автократы, наподобие Путина, хотят господствовать над Европой, Сенат США подавляющим двухпартийным большинством одобрил вступление Финляндии и Швеции в альянс НАТО, – заявил Шумер. – Это важно по существу, это является сигналом России о том, что им не запугать ни Америку, ни Европу. Путин пытался использовать войну против Украины, чтобы расколоть Запад; вместо этого сегодняшнее голосование показывает, что наш союз сильнее, чем когда-либо».

Сенатор-республиканец Джош Хоули был единственным, кто не поддержал решение о ратификации. Его соратник по партии Рэнд Пол воздержался.

Share