США: наступление ширится (Video)

США: наступление ширится

Anna Van Densky

“Брюссель 03.10.2021 Открытое письмо Президентa Трампа:

“Я призываю Совет Пулитцеровской премии немедленно отменить Пулитцеровскую премию 2018 года за национальную журналистику, присужденную сотрудникам The New York Times и The Washington Post, которая была основана на ложном сообщении о несуществующей связи между Кремлем и кампанией Трампа.  Как было широко разрекламировано, освещение было не более чем политически мотивированным фарсом, в котором была предпринята попытка распространить ложный рассказ о том, что моя кампания якобы вступила в сговор с Россией, несмотря на полное отсутствие доказательств, подтверждающих это обвинение.

“Когда Правление объявило премию, оно похвалило ее получателей «за тщательно проработанное и безжалостное освещение событий в интересах общества, которое значительно способствовало пониманию странами российского вмешательства в президентские выборы 2016 года и его связи с кампанией Трампа, его переходной администрацией и его настоящей администрацией». В частности, премия была присуждена за серию статей, посвященных ныне развенчанной теории заговора о сговоре с Россией. Сами заголовки были чрезвычайно сенсационными и в значительной степени опирались на ничем не подтвержденные анонимные источники. “Например, большая часть информации, содержащейся в этих статьях, была приписана «людям со знаниями», «нынешним и бывшим должностным лицам», «некоторым высокопоставленным должностным лицам США» и другим неопределенно определенным лицам. В результате общественность была лишена независимых средств оценки их авторитета, их потенциальной политической предвзятости и источника своих знаний.

“В течение двух лет эти учреждения лихорадочно продвигали одну историю о России за другой и – несмотря на отсутствие каких-либо достоверных доказательств – пытались убедить общественность в том, что моя кампания вступила в сговор с российским правительством. Одновременно с этим репортажем многочисленные консервативные новостные агентства и комментаторы подвергли сомнению легитимность этих репортажей, выявив явные логические заблуждения, содержащиеся в их рассказах, и указав на явное отсутствие доказательств, лежащих в их основе.

“С тех пор было подтверждено, что обвинения были ложными, и с меня сняли эти обвинения. Совсем недавно обвинительный акт Джона Дарема в отношении бывшего поверенного по кибербезопасности и адвоката кампании Хиллари Клинтон, Майкла Сассмана, служит решающим опровержением одержимости СМИ историей сговора. Обвинение явно обвиняет г-на Сассмана в том, что он дал ложные показания ФБР, когда он представил «доказательства», якобы демонстрирующие секретные связи между моей организацией и базирующимся в России Альфа-банком. В то время г-н Сассман заверил ФБР, что предоставляет эту информацию по собственному желанию, а не по указанию какого-либо конкретного лица или организации. Однако обвинительный акт показывает, что г-н Сассман работал с другими демократами и тратил свое время на кампанию Клинтон. Важно отметить, что обвинительный акт усиливает лживость связи с Альфа-банком, заявляя, что «расследование ФБР показало, что рассматриваемый почтовый сервер не принадлежал или не управлялся Trump Organization, а, скорее, находился в ведении компании, занимающейся массовым маркетингом электронной почты. которые рассылают рекламу гостиницам Трампа и сотням других клиентов».

“Вот уже более века Пулитцеровская премия широко признана значительным достижением в области журналистики. Многие считают это честью, которую следует вручать заслуженным получателям в знак признания их новаторских журналистских усилий. Этот уровень благоговения несет в себе очень важную коннотацию, а именно то, что само сообщение по своей сути считается заслуживающим доверия, хорошо подготовленным и заслуживающим доверия. Принимая во внимание эту убедительную презумпцию, ложится тяжелое бремя гарантировать, что эти работы постоянно и внимательно изучаются на предмет достоверности содержащейся в них информации. Когда становится очевидно, что работа, получившая Пулитцеровскую премию, основана на некачественных, сомнительных и явно ложных сообщениях – как в данном случае, – Совет Пулитцеровской премии должен отреагировать соответствующим образом.

“В конечном счете, я надеюсь, что обладатели Пулитцеровской премии 2018 года в области национальной журналистики, The New York Times и The Washington Post, добровольно откажутся от этой награды в свете недавних разоблачений. Однако, если они этого не сделают, я ожидаю, что вы предпримете необходимые шаги для исправления ситуации, включая лишение получателей их призов и отказ от ложных заявлений, которые остаются на веб-сайте Пулитцера. Если не требовать от получателей такой высокой ответственности, целостность тезки Пулитцеровской премии будет полностью подорвана”.

Share