США отмечают 21-ю годовщину трагедии 11 сентября

В воскресенье, в ходе состоявшейся в Пентагоне мемориальной церемонии, президент Джо Байден выступил с обращением к американцам по случаю годовщины терактов 11 сентября. Президент возложил венок и почтил память жертв трагедии.

«Мы никогда не забудем, мы никогда не сдадимся, – сказал Байден – Мы всегда будем привержены предотвращению нового нападения на США».

«Недостаточно выступать в защиту демократии раз в год или время от времени, – подчеркнул глава Белого дома. – Мы должны делать это каждый день. Поэтому это не только день памяти, но и день обновления и решимости для каждого американца, который предан нашей стране, принципам, которые она воплощает, нашей демократии».

«Несмотря на все изменения, произошедшие за последние 21 год, стойкая решимость американского народа защищать себя от тех, кто желает нам зла, и вершить правосудие над теми, кто несет ответственность за нападения на наш народ, ни разу не поколебалась, – продолжал Байден. – Мы обязаны, должны, обязаны защищать, оберегать и охранять нашу демократию, ту самую демократию, которая гарантирует права и свободу, которую террористы 11 сентября пытались похоронить в огне, дыму и пепле».

В своем выступлении президент упомянул покойную королеву Великобритании Елизавету Вторую.

«Горе – это цена, которую мы платим за любовь, – сказал Байден, ссылаясь слова британской королевы, скончавшейся на прошлой неделе. – Многие из нас пережили такое горе, вы все пережили его. И в этот день, когда цена кажется такой большой, мы с Джилл помним всех вас и вы всегда в наших сердцах».

Вице-президент Камала Харрис и ее супруг выступили во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

По традиции, никто из политических деятелей не выступает на Граунд-Зиро.

В стране проходят многочисленные памятные мероприятия.

Первая леди Джилл Байден выступила в Шанксвилле, штат Пенсильвания, где один из угнанных Аль-Каидой самолетов упал после того, как пассажиры и члены экипажа попытались взять штурмом захваченную террористами кабину пилотов.

Прошел уже 21 год после самой смертоносной террористической атаки на территории США.

Родственники жертв, а также общественные и политические деятели сегодня собираются на местах крушения самолетов, оказавшихся в центре трагедии 11 сентября 2001 года.

Во время чтения имен часто добавляют личные высказывания, которые выражают чувства американцев, связанных с 11 сентября – скорбь, гнев, стойкость, признательность сотрудникам служб быстрого реагирования и военным, призывы к патриотизму, надежды на мир, иногда политические колкости, а иногда перечень выпускных вечеров, свадеб, рождений и событий повседневной жизни, которых не довелось пережить жертвам трагедии.

Некоторые родственники погибших обеспокоены тем, что в стране, некогдв в определенной степени сплотившейся после пережитых ею терактов, с тех пор во многих отношениях наблюдается раскол. Напомним в этой связи, что что федеральные правоохранительные и разведывательные органы, которые после 11 сентября были перестроены на борьбу с международным терроризмом, теперь считают не менее актуальной угрозу внутреннего насильственного экстремизма.

Share