Украина: Число погибших в городе Часов Яр достигло 31

Еще пять человек погибли в ходе других атак

ВАШИНГТОН – Число погибших в результате российского ракетного удара по многоквартирному дому в украинском городе Часов Яр достигло 31.

Еще пять человек погибли в ходе других атак в районе Харькова, второго по величине города Украины.

Гибель мирных жителей подчеркивает человеческие издержки, к которым привела война в Украине, продолжающаяся пятый месяц.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что девять человек удалось вытащить из-под завалов многоквартирного дома, но спасатели полагают, что там еще находятся люди.

Пятиэтажный дом был разрушен в результате ракетной атаки в субботу.

Ранее в понедельник Зеленский заявил журналистам в Киеве, что у России есть «большое преимущество» в артиллерии, несмотря на поставки боеприпасов из западных стран стоимостью миллиарды долларов.

Часов Яр находится примерно в 20 километрах от Краматорска – города, который, как ожидается, станет важной целью российских сил в их продвижении на запад Донецкой области.

Атака стала очередным ударом за последние недели, который привел к массовым жертвам среди гражданского населения, хотя Россия утверждает, что она наносит удары только по объектам военного назначения.

В результате удара в конце июня погибли по меньшей мере 19 человек в торговом центре Кременчука, а в результате удара по многоквартирному дому и базам отдыха в Одесской области ранее в этом месяце погиб 21 человек.

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов заявил, что в результате ударов артиллерии, реактивных систем залпового огня и танков, нанесенных в понедельник, помимо погибших, был ранен 31 человек, включая двух детей.

Зеленский сообщил, что в Харькове погибли пять человек и по крайней мере одна ракета попала в жилой дом, полностью разрушив его подъезд.

Российские атаки являются частью усилий президента России Владимира Путина по установлению контроля над Донбассом после того, как ранее в ходе войны ему не удалось свергнуть правительство Зеленского или захватить Киев.

Однако Зеленский признал, что в боевых действиях на востоке Украины у России «действительно, к сожалению, большое преимущество в артиллерии».

«Со всеми партнерами, которые готовы оказать поддержку, я говорю об артиллерии. Ее действительно не хватает», – сказал он.

Представитель Интернационального легиона Украины, боевого подразделения, в котором служат иностранные военнослужащие, заявил, что по количеству тяжелых артиллерийских орудий Россия превосходит Украину примерно в восемь раз.

Москва отрицает нанесение ударов по гражданским целям, но многие украинские города и поселки лежат в руинах.

По словам Зеленского, с субботы Россия нанесла 34 воздушных удара.

Глава президентского офиса Андрей Ермак заявил, что Москва должна быть признана государством-спонсором терроризма из-за ударов по многоквартирным домам.

Share