Утечка газа из российских газопроводов: Европа не исключает диверсии

Сейсмограф на острове Борнхольм дважды зафиксировал подземные толчки, совпадающие по времени с первыми сообщениями о разгерметизации «Северных потоков»

Европейские страны расследуют возможный акт саботажа, связанный с внезапными и необъяснимыми утечками газа в двух российских газопроводах по дну Балтийского моря – «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2».

«Сегодня мы столкнулись с актом саботажа, мы не знаем всех подробностей того, что произошло, но ясно видим, что это акт саботажа, связанный с очередным этапом эскалации ситуации в Украине», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на открытии нового газопровода между Норвегией и Польшей.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявила, что возможности саботажа исключать нельзя. «Речь идет о трех утечках на некотором расстоянии друг от друга, поэтому трудно представить себе, что это совпадение», — сказала она.

Вооруженные силы Дании во вторник опубликовали видеозапись, на которой видно, как в акватории Балтийского моря, над поврежденными участками газопроводов «Северный поток – 1 и 2», большие пузыри устремляются к морской поверхности. По оценкам датских военных, эта крупномасштабная утечка газа затронула территорию диаметром более 1 километра.

Германский центр геологических исследований GFZ сообщил во вторник, что сейсмограф на датском острове Борнхольм в понедельник дважды зафиксировал всплески, представляющие собой подземные толчки, и они приходятся на время, время, когда появились первые сообщения о разгерметизации «Северных потоков». GFZ отказался комментировать, могли ли зарегистрированные толчки быть результатом взрывов.

«Был всплеск, а затем обычный шум», — сказал представитель GFZ Йозеф Зенс. — Мы не можем сказать, могло ли это быть выбросом газа».

Морское управление Швеции выпустило предупреждение об утечке на газопроводе «Северный поток-2» в районе Борнхольма в понедельник, в середине дня, а уже вечером появились сообщения о 2 утечках на «Северном потоке-1».

Дания ограничила судоходство в указанном районе и ввела запретную для судоходства зону в пять морских миль, объяснив это тем, что утечки газа «представляют опасность для движения судов». «Утечки очень большие, и может пройти неделя, прежде чем газ перестанет выходить из газопровода «Северный поток — 2»», заявил глава Датского энергетического агентства Кристоффер Ботцау. По его словам, «корабли могут потерять плавучесть, если войдут в этот район. Поверхность моря полна метана, что означает повышенный риск взрывов в этом районе».

Оба газопровода были горячей темой в эскалации энергетической войны между европейскими столицами и Москвой, использующей газовый шантаж в политических целях и ограничивающей поставки газа в Европу с целью взвинтить цены и спровоцировать экономический кризис.

На момент обнаружения утечек, газ по обоим газопровода не поступал. «Северный поток – 1» был остановлен Россией 31 августа под предлогом профилактического ремонта, а 2 сентября «Газпром» заявил, что прокачка газа прекращена на неопределенное время.

«Северный поток – 2» так и не был введен в эксплуатацию. План использовать его для поставок газа был отменен Германией за несколько дней до того, как Россия ввела войска в Украину в феврале.

Тем не менее, оба газопровода до сих пор заполнены газом.

Сетевой оператор Nord Stream AG уже сделал заявление, что «разрушение, произошедшее в один день, одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», – беспрецедентно».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что «утечки затронули энергетическую безопасность всего континента».

Имевшие место инциденты ставят крест на надеждах некоторых европейских стран, что они смогут получить газ по «Северному потоку-1» до наступления зимы. «Многократные подводные утечки означают, что ни один из газопроводов, скорее всего, не будет поставлять газ в ЕС предстоящей зимой, независимо от политического развития войны в Украине», — пишет Eurasia Group.

Европейские цены на газ выросли после получения этой новости. Базовая октябрьская цена фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF (TRNLTTFMc1) во вторник выросла почти на 10%. Цены по-прежнему ниже пика этого года, но остаются на 200% выше, чем в начале сентября 2021 года.

Share